Считаешь, что не можешь ограничить себя в еде из-за отсутствия силы воли? На самом деле, все не так печально. Реальные причины чрезмерного аппетита совсем другие. Чем быстрее ты с ними разберешься, тем раньше начнешь контролировать себя и худеть.
1. Это все нервы
Стресс вызывает выброс адреналина и кортизола в кровь. Первый гормон притупляет чувство голода, второй – усиливает. Какой вырабатывается сильнее, тот и будет влиять на твое состояние. Береги свое спокойствие, не воспринимай события близко к сердцу.
2. Мало воды
Часто жажду принимают за голодание. Ты не понимаешь, что хочешь не кушать, а пить. Налей себе стакан водички, и ложная пустота в желудке уйдет за пару минут. Через полчаса можно и перекусить, избежав переедания.
3. Углеводный перебор
Мучное и сладости стимулируют выработку большого количества инсулина, незаменимого для процесса расщепления углеводов. Из-за этого резко снижается уровень сахара в организме. Мозг посылает сигнал о необходимости пополнения запасов за счет поступления провизии.
4. Диабет 2 типа
Поэтому диабетики часто набирают лишний вес и медленно худеют. Им необходимо постоянно жевать что-то питательное. Инсулиновая нехватка приводит к тому, что ЖКТ не справляется с превращением пищи в энергию.
5. Не хватает глюкозы
Еще одна «голодная» болезнь – гипогликемия. Неправильно подобранная диета и некоторые лекарства при сахарном диабете приводят к подобному результату. Телу не хватает топлива из-за нерегулярного или неполноценного питания. Решение – сладкие перекусы (желательно низкокалорийные).
6. Быстрая еда
Во время завтрака, обеда или ужина жуй много и не спеша. Слабо прожеванные куски плохо перевариваются, а желудок не успевает среагировать на поступление пищи. Не забывай, что чувство насыщения приходит через 20 минут после того, как ты наешься.
7. Естественные рефлексы
Вкусные запахи и аппетитные картинки запускают работу отвечающих за голод частей мозга. Обходи стороной булочные и другие «ароматные» места, не смотри на рекламу блюд и напитков, не посещай сайты для поваров и переключай кулинарные шоу в телевизоре.
8. Что в тарелке?
Важен не только набор продуктов, но и способ их приготовления. Например, отварной картофель насытит лучше и на дольше, чем жаренный. Сваренная на пару рыба будет питательней приготовленной на подсолнечном масле.
9. Психологические расстройства
Проблема заедания эмоций известна многим людям. Кто-то таким образом справляется с грустью. Другие начинают есть от скуки. Избавиться от этого легко, достаточно лишь найти себе интересное занятие. Новое хобби поможет отвлечься от негативных мыслей, хандры, печали. Хорошее настроение станет отличным средством. В крайнем случае, обратись за помощью к психологу.
10. Гормональные нарушения
Щитовидная железа сказывается на тяге к лакомствам. Ее гиперактивность нарушает естественный баланс гормонов. Невозможность насытиться – не единственный, но наиболее безобидный плод действия щитовидки. Ждать не стоит, запишись на прием к эндокринологу. Вовремя устраненная проблема спасет от неприятных последствий.
11. Побочные эффекты
Прием лекарственных препаратов иногда влияет на аппетит. В группу риска попадают чувствительные персоны, принимающие антидепрессанты, антигистаминные медикаменты, кортикостероиды. Лечение от психоза также сопровождается ненасытностью. О появлении такого симптома следует незамедлительно сообщить лечащему врачу.
12. «Сон Наполеона»
Великий французский полководец спал 3 часа в сутки. Для нормального состояния здоровья слишком мало, взрослому человеку нужно 8 часов для полноценного отдыха. В противном случае активнее производятся вещества грелин и лептин. Итог – чаще хочется есть, чтобы возобновить энергетическое равновесие.
13. Беременность у женщин
Усиление потребности перекусить является одним из признаков благодатного периода развития малыша в утробе матери. Первые триместр сопровождается гормональными изменениями. Также меняются вкусовые предпочтения, необычные сочетания продуктов тоже могут активировать слюнные железы и выделение желудочного сока.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!