В 1204 году крестоносцы решили, что воевать с сарацинами далеко и накладно. В тот момент они стояли под стенами Константинополя и очень кстати вмешались в императорские дрязги и разграбили город. А заодно выгнали ромейского императора и основали Латинскую империю. Продержалась она по историческим меркам недолго, но почудить успела достаточно.
Погром Константинополя привел к тому, что живущие поблизости народы, которые и пикнуть не могли против ромеев, тоже поняли головы. В первую очередь это относится к болгарам, так как на период существования этой самой Латинской империи приходится очередной расцвет Болгарского царства при царе Иване Асене II.
В 1230 году этот Иван Асень II контролировал почти весь Балканский полуостров. После того, как в 1230 году он победил Феодора Комнина в битве при Клокотнице, ему подчинились все земли, где жили болгары, а также Фессалия и Албания. В итоге со Вторым Болгарским царством, как принято его называть, хотели дружить все государства, возникшие на основе разгромленной Византийской империи (по крайней мере на словах). А сам Иван Асень скромно назвал себя «царём болгар, власов и ромеев».
Стоит отметить, что болгары были православными, но при этом дружили с католиками, которых вокруг было более чем много. Сам Иван Асень II был женат на венгерской принцессе Анне-Марии, дочери короля Андрея II. В 1228 году он принимает предложение баронов Латинской империи поженить малолетнего императора Балдуина II на его дочери Елене. По этому договору болгарского царя признавали регентом над Балдуином.
Иван Асень II настолько поверил в это, что даже оставил потомкам надпись в Тырнове «И фрязи покорились деснице моей царственности, так как не имели другого царя, кроме меня». Наивный… На самом деле католикам была интересна уния, которая в тот момент была у Болгарской церкви и католиков. А еще в 1229 году был подписан тайный договор в Перудже, по которому регентом Балдуина II стал бывший иерусалимский король Иоанн де Бриень. Кроме того, этим договором вообще ставился под вопрос брак малолетнего императора с болгарской принцессой.
На самом деле католикам, сидевшим в Константинополе, было нужно, чтобы болгары резались с их противником Феодором Комнином. А после победы Асеня надобность лебезить перед ним отпала, так как два противника обескровили друг друга.
В итоге в 1231 году в Константинополе состоялась торжественная коронация Иоанна де Бриеня императором. И Иван Асень регентом так и не стал. Правда, надо сказать, что он тоже был не дурак и, просто так, на всякий случай, все это время вел переговоры с другим врагом франков, сидящих в Константинополе – Никейской империей, которая в 1261 году в конце концов разгромит франков и вернет Константинополь ромеям.
Впрочем Иван Асень до этого момента не доживет. Он умер в 1241 году, оставив потомкам огромное Болгарское царство, что называется «от моря до моря» - от Черного до Адриатического. Как это часто бывает – его потомки все прос..ли. После смерти Асеня начинается постепенный закат Болгарского царства и от него начнут рвать куски монголы, венгры, потом турки. А потом турки просто присоединят Болгарию к своей Османской империи. И только после войны 1877-1878 годов Болгария опять получит независимость благодаря штыкам русских «братушек».