Внешне конструкции, размещенные на фото, выглядят как допотопные и нелогичные модели. Однако это только первое впечатление. За выпуском каждой конструкции стоит работа в программном приложении Interactive Robogami.
По замыслу разработчиков программы новички в робототехнике смогут создавать совершенно новые модели роботов. Для этого программа имеет базу данных различных форм роботов и методов передвижения. Когда выбран сам механизм и способ его передвижения, программа сформирует трехмерную модель, ее можно будет изготовить с помощью 3D-принтера.
Interactive Origami имеет режим имитации, необходимый для проверки жизнеспособности робота. Это позволит получить визуальное моделирование того, как движется ваш робот, исходя из его веса, размеров и механизма перемещения. В этом режиме возможно распознавание любых потенциальных проблем и их корректировка. Подобрав детали робота, можно создавать совершенно уникальные формы и способы передвижения. Кроме того, учитывая не дешевую 3D печать, можно провести оптимизацию всего изделия, выбрав либо 2D, либо 3D дизайн. В результате выбирается минимальное количество деталей для робота.
Следующий этап требует познаний в электронике, именно она заставит робот двигаться. А программное обеспечение не дает вариантов, необходимых для питания моделей. Поэтому важно на этом этапе быть подготовленным самому или иметь консультанта с инженерными знаниями.
Текущая версия Interactive Origami ориентирована на шагающие и двигающиеся модели. В перспективе разработчики обещают дополнить базу для разработки роботов с различными видами поведения и даже летающих.