Найти тему

Готовь арбуз летом. Как пермяку сохранить арбуз до Нового года

Оглавление

Среди всех авторов «П-Журнала» самым страстным любителем арбузов оказалась Марина Замятина. Именно ей и выпала честь найти лучший вариант «засолки» арбуза. О рецептах и впечатлениях – в нашем тексте.

«Арбузы я люблю беззаветно и безмерно: как только «полосатики» появляются на рынке, бегу их покупать, несмотря на «там вроде нитраты» и «не вкусно». С этого момента, то есть примерно с июня, каждый день на столе арбуз. «Надо наесться на всю зиму!» — объясняю я свою страсть друзьям. В этом году я решила пойти дальше и заготовить арбузы на зиму. Изучила кучу рецептов, способов выбора «вах каких сладких» арбузов, и вот вам готовая инструкция к действию.
Прежде всего, отметаем идею сохранить арбуз до зимы «живьём»: ни у кого из моих знакомых это не получилось, так что вероятность остаться в итоге с «протухшими» надеждами близится к 100%. Я выбрала надёжный способ — приготовление варенья. Вам понадобится около 200 руб. и примерно 1,5 часа. Поехали!

Шаг 1. Выбираем арбуз

Выбор арбуза – дело принципа: трогаем хвостики, стучим, скребём
Выбор арбуза – дело принципа: трогаем хвостики, стучим, скребём

Правило 1. Выбираем «место встречи»

Арбузы можно покупать либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Ни в коем случае нельзя брать разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами.

Правило 2. Смотрим арбузу «в лицо»

На арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, мягких пятен, вмятин, царапин, через которые легко проникают бактерии и микробы. Яркие и контрастные полосы — верный признак спелости. Ещё один знак — блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать.

Правило 3. Трогаем «хвостик».

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания.

Правило 4. Ищем жёлтые пятна.

Арбуз долго лежит на одном боку, поэтому в месте соприкосновения образуется светлое пятно насыщенного желтого оттенка — его называют «щечка». Оптимальный размер «щечки» — 5–10 см. Если её нет – арбуз не долежал.

Правило 5. Стучим и слушаем.

Постучите по арбузу — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые отзываются глухо.

Правило 8. Выбираем пол

Арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, а у плодов мужского пола — выпуклая. Самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Шаг 2. Подготавливаем ингредиенты

Главное — удержаться и не съесть арбуз до приготовления
Главное — удержаться и не съесть арбуз до приготовления

Я решила варить сразу два вида варенья: из арбузной мякоти и арбузных корочек.

На указанное ниже количество ингредиентов потребовалось примерно пол-арбуза.

Для варенья из арбузной мякоти:
· 700 г арбузной мякоти,
· 1 кг сахара,
· 10 г ванильного сахара,
· 10 г лимонной кислоты.
Для варенья из арбузных корок:
· арбузные корки — 1 кг;
· сахар — 1.5 кг;
· вода — 500 мл;
· цедра половины лимона

Шаг 3. Варим!

Единственная задача повара – мешать!
Единственная задача повара – мешать!

Варить арбузное варенье очень просто — это процесс многократного нагревания арбузной массы.

Варенье из мякоти арбуза – пошаговый рецепт:

1. Моем арбуз, очищаем от кожуры и семян. Отмеряем 700 грамм.
2. Арбузную мякоть режем кубиками, складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Ждем два часа, чтобы выделился сок.
3. Далее варим: по 15 минут 3 раза и после каждой варки даем массе остыть.
4. Во время последней варки добавляем ванильный сахар, лимонную кислоту, варим еще 5 минут и снимаем с огня.

Варенье из корок арбуза – пошаговый рецепт:

1. Арбузные корки чистим от зеленой кожицы. Белую корку разрезаем на кусочки размером 2-3 см.
2. Заливаем корки горячей водой и варим 5-10 минут, после чего откидываем на сито и охлаждаем.
3. Сахар заливаем водой, доводим до кипения. Когда он полностью растворится, добавляем цедру или лимонный сок.
4. Кусочки арбуза перекладываем в сироп и варим по 20-30 минут 3 раза. Когда корки станут прозрачными, варенье готово.

Шаг 4: Раскладываем по банкам!

Пробовать только зимой!
Пробовать только зимой!

Кладем варенье в стерилизованные баночки и оставляем до зимы. Я воспользовалась самым простым способом стерилизации: налила в банку немного воды и отправила в микроволновую печь. Когда вода в банке закипела, нужно выждать одну минуту, после чего можно класть варенье.
Всего у меня получилось 3 баночки варенья из мякоти и 2 баночки варенья из корок. На всё про всё потрачено меньше 200 руб. и примерно 1,5 часа приготовлений, не считая времени варки.

Варенье из корок арбуза в равной степени могло бы быть вареньем из кабачков или огурцов. По сути, это прозрачные кусочки неизвестного плода в сахарном сиропе. Никаких признаков (запах, вкус) арбуза не наблюдается. Зато можно устроить конкурс для гостей – «Из чего это варенье?».

Варенье из мякоти напоминает об арбузе, в основном, цветом. Впрочем, в зимние вечера это будет уже кое-что.

Варенье можно сделать только для интереса. Но самыми любимыми свойствами арбуза – сочной мякотью и насыщенным ароматом — нужно успевать наслаждаться летом и осенью! Пойду куплю арбуз, пожалуй!