Найти тему
Oposude

Выбираем сковороду

Как выбрать сковороду в оптимальном соотношении цена/качество? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Сковорода – это один из незаменимых атрибутов на кухне Раньше она была универсальной, тяжелой, практичной и, можно сказать, вечной, хотя выглядела простенько и совсем уж далеко от современных требований к стилю кухонной утвари. На сегодняшний день огромный выбор различных сковород усложняет выбор незаменимого кулинарного инструмента. Какая сковорода лучше подойдет для жарки блинов и тушения мяса? А может заказать сразу комплект?

При покупке сковородки необходимо учитывать некоторые основные моменты, связанные с типом жарочной поверхности. Газовая плита отлично нагревает любой материал, профиль и размер сковородки. У электроплит также нет особых требований к материалу изделия. Но желательно, чтобы посуда имела гладкое дно и подходила по размеру конфорки. Для индукционных плит подходит обычная посуда из чугуна или нержавеющей стали, которая магнитится. Бытует мнение, что с такими поверхностями лучше всего взаимодействуют специальные изделия с толстым, многослойным дном из ферромагнита. Однако износ антипригарного слоя делает их недолговечными.

Выбор материала изделия

Работа сковородок зависит от типа металла и сочетания материалов. Выбор металла определяет, какие сковородки лучше, насколько равномерно будут прогреваться, возможна ли регулировка температуры приготовления, долго ли будет удерживаться тепло после окончания готовки. Наиболее распространенными материалами при изготовлении сковород являются:
1. Чугун – отличный материал для сковороды, которая прослужит многие десятилетия в вашей семье и может передаваться по наследству. Изделия из чугуна долговечные, прочные, тяжелые, не слишком быстро прогреваются, но долго удерживают тепло и медленно его отдают. Они идеально подходят для приготовления птицы, тушения овощей, мяса. Сковородка не требует специальных лопаток и проста в уходе.

2. Алюминиевые сковороды нагреваются и остывают быстрее, прогреваются равномерно. Огромным преимуществом этого материала является легкость. Но стенки изделия могут вступать в реакцию с кислотами, искажая вкус, легко могут поцарапаться или деформироваться. Также нежелательно использовать посуду на электрических и индукционных варочных поверхностях. Производители посуды создают сковороды с многослойным дном, комбинируя алюминий с нержавеющей сталью. Посуда для жарки бывает из чистой нержавейки, но надо учитывать, что сталь неравномерно распределяет тепло.
Работа сковородок зависит от типа металла и сочетания материалов. Выбор металла определяет, какие сковородки лучше, насколько равномерно будут прогреваться, возможна ли регулировка температуры приготовления, долго ли будет удерживаться тепло после окончания готовки. Наиболее распространенными материалами при изготовлении сковород являются: 1. Чугун – отличный материал для сковороды, которая прослужит многие десятилетия в вашей семье и может передаваться по наследству. Изделия из чугуна долговечные, прочные, тяжелые, не слишком быстро прогреваются, но долго удерживают тепло и медленно его отдают. Они идеально подходят для приготовления птицы, тушения овощей, мяса. Сковородка не требует специальных лопаток и проста в уходе. 2. Алюминиевые сковороды нагреваются и остывают быстрее, прогреваются равномерно. Огромным преимуществом этого материала является легкость. Но стенки изделия могут вступать в реакцию с кислотами, искажая вкус, легко могут поцарапаться или деформироваться. Также нежелательно использовать посуду на электрических и индукционных варочных поверхностях. Производители посуды создают сковороды с многослойным дном, комбинируя алюминий с нержавеющей сталью. Посуда для жарки бывает из чистой нержавейки, но надо учитывать, что сталь неравномерно распределяет тепло.
3. Медная сковорода красивая, практичная, удобная, но относительно дорогая. Они тоже выполняются компоновкой меди с нержавеющей сталью для удобства работы на индукционных плитах.
3. Медная сковорода красивая, практичная, удобная, но относительно дорогая. Они тоже выполняются компоновкой меди с нержавеющей сталью для удобства работы на индукционных плитах.
На большинство изделий для жарки наносят антипригарное покрытие. Оно не очень долговечное, поэтому ухаживать за изделиями с тефлоновым слоем нужно аккуратно: мыть мягкой мочалкой, не царапать металлическими предметами, не перегревать, чтобы не испортить тефлоновый слой. Керамическое покрытие дороже антипригарного, но особой долговечностью не отличается. Однако доказанный факт – это самое экологически чистое и безопасное покрытие, которое не вступает в реакции с продуктами, не влияет на вкус.
На большинство изделий для жарки наносят антипригарное покрытие. Оно не очень долговечное, поэтому ухаживать за изделиями с тефлоновым слоем нужно аккуратно: мыть мягкой мочалкой, не царапать металлическими предметами, не перегревать, чтобы не испортить тефлоновый слой. Керамическое покрытие дороже антипригарного, но особой долговечностью не отличается. Однако доказанный факт – это самое экологически чистое и безопасное покрытие, которое не вступает в реакции с продуктами, не влияет на вкус.

Рекомендации по выбору

Если вы не знаете, какую сковородку выбрать, то присмотрите несколько различных вариантов. Но не выбирайте наборы сразу на 5 и более предметов, большая часть которых будет пылиться в шкафу. Качественная сковорода обязательно окупит ваши вложения, поэтому экономить на ней нет смысла. Хорошее изделие имеет утолщенное дно.

У посуды должна быть практичная ручка, защищенная от нагревания. Также есть очень удобный вариант со съемной жаропрочной ручкой, тогда сковороду можно использовать и хранить в духовом шкафу.

В идеале, у хозяйки под рукой должны быть разные сковороды по размеру и назначению. Вы сможете выбирать, в какой сковороде жарить красивые блины или приготовить яичницу на завтрак.

Если вы не определились, какую сковороду купить, то приобретайте изделие, оценивая не только его внешний вид, но и функциональность, удобство использования на вашей кухне. Также ухаживайте за сковородкой согласно инструкции производителя, и тогда сковородка прослужит долго, а приготовление любимых блюд будет приносить удовольствие.