Что это?
Дворцовый парк в Гатчине – это пейзажный парковый ансамбль, состоящий из комплекса гатчинских парков на территории более 140 гектаров. Они переплетаются бесконечным количеством троп, аккуратными просеками и художественно остриженными садами. Это паутины ручьев, соединенных бесчисленными мостами. Это загадочные колонны, поросшие легендами и мифами. Парковый ансамбль в Гатчине был главной сценой для многих исторических событий.
Он был свидетелем как любовных историй, безмятежного романа Екатерины II с графом Орловым, для которого был построен знаменитый Большой Гатчинский замок, так и ужасных действ – в нём фашисты заживо похоронили цыган во времена Второй Мировой Войны. Кратко рассказать вам об этом грандиозном парке не выйдет – для этого нужен ваш личный визит.
Из-за чего стоит посмотреть?
Несмотря на то, что Гатчина – скромный и тихий город в 40 километрах от Санкт-Петербурга, туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть фаворита здешних мест – Большой Гатчинский дворец. Он хранит внутри себя множество жутковатых легенд, подвалов и туннелей, не имеющих выхода, так и невероятно богатые убранства. Для того чтобы с пользой и легкой эйфорией осилить все имеющиеся парки вместе с Гатчинским дворцом - рыцарем, вам потребуется свободный день и всезнающий экскурсовод.
Парк имеет такое множество мест для зрительного дзэна, что каждый раз вы будете открывать для себя новую грань оптического наслаждения. Названия достопримечательностей парка: Севилья, Серебряное озеро, Белое озеро, Английский, Липовый и Голландские сады, Остров любви с Павильоном Венеры, и таинственный Приоратский дворец - коронуют вас царственной особой дома Романовых и надевают на ваши плечи горностаевую мантию и венец из алмазов.
И о богатстве - в отличие от многих парков подобного масштаба, вход в Гатчинский парк бесплатный… только вы и 140 гектаров императорских владений.
А вы знали?
Как упоминалось выше, Гатчинский замок и парк хранит под землей потайные тоннели. Одним из таких является знаменитый грот «Эхо». Император Павел I, любил пугать гостей своим неожиданным исчезновением и таким же неожиданным появлением с помощью таких подземных ходов. Сегодня такой грот - один из любимых аттракционов для туристов.
С помощью экскурсовода, можно пообщаться с этим тоннелем и задать ему несколько компрометирующих вопросов. Встав под определенным углом, туннель ответит на вопросы «Кто разбил французов», «Кто здесь правил» и «Какой цветок боится мороза». Вопросы личного характера лучше задать тет-а-тет, иначе окружающие люди не поймут.
Интересно, что первая междугородняя телефонная линия в России была проведена в 1882 году между Большим Гатчинским дворцом и Зимним дворцом в Петербурге.
Самостоятельное путешествие по Питеру - легко!
Теперь можно легко выбрать любую достопримечательность на карте, узнать о ней всю информацию, подобрать экскурсию и проложить маршрут удобным способом.
Запланировать поездку в Питер - удобно!
На нашем сайте ты можешь узнать как выгоднее всего добраться до Питера, купить билет на любой вид транспорта, и забронировать жильё в Питере со скидкой!
Хочешь добавить себя на карту Питера?
Добавь информацию о своём мероприятии, событии или компании в Парадное.
И ты не останешься без внимания!
В этом посту твои фотографии? Нет? Можем выложить твои!
Мы рады работать с фотографами любого уровня и ценим их авторское право.
Есть чем поделиться? Стань нашим соавтором!
Расскажи про Питер, вырази свои эмоции. Стань нашим соавтором.
Хочешь больше? Стань колумнистом Парадного!