Найти в Дзене
Oposude

Сервировка стола – это просто!

Приходя в хороший ресторан или на какой-то праздник и смотря на сервировку стола, где содержаны основные правила этикета, появляется мысль – «Как же красиво украшен и сервирован стол!». Но кажется, что этому нужно долго и нудно учится, чтобы также красиво украсить стол, а главное соблюсти правила этикета. Но все намного проще, чем оно кажется! Мы расскажем, как сделать сервировку стола по всем канонам этикета, поразить своих гостей или же каждый день радовать своих близких при каждом приеме пищи, а главное потратить на это минимум сил и времени.

Правила сервировки стола на праздник или торжество

Всем известно, то праздничный стол – это не только роскошные и вкусные блюда, а и то, что видит человек, при их употреблении. Для того, чтобы начать сервировать стол к торжеству по какому-либо поводу, необходимо позаботиться о месте проведения. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным, уютным. Далее составить меню и позаботиться о наличии необходимого количества посуды и приборов. Качество мойки также должно быть идеальным, посуда и приборы должны быть отполированными, ведь это сразу производит впечатление. Вариантов сервировки стола достаточно много, сегодня мы рассмотрим более устоявшийся и классический вариант.

  • Гостям на мероприятии должно быть комфортно, поэтому в первую очередь необходимо правильно расставить сидячие места. В идеале расстояние между стульями должно быть 50-70 см.
  • Стол необходимо накрыть скатертью, фуршетной юбкой, текстильной салфеткой, потому что считается дурным тоном ставить блюда, посуду, приборы для гостей на «голый» стол. В классическом варианте стол накрывают скатертью. Ведь скатерть — это не только красиво, она выполняет некоторые функции: белая, выглаженная скатерть придает столу роскошь и презентабельный вид; снижает звук стука тарелок и приборов о стол. По этикету скатерть должна свисать от края на 25-35 см.
  • Важно расставлять посуду правильно, существует свой порядок. Сначала ставят посуду из фарфора или фаянса, потом приборы, и в самом конце расставляют посуду из стекла или хрусталя.

Ставим тарелки

Существует несколько видов тарелок: маленькая – пирожковая; небольшая неглубокая – для горячего блюда; большая неглубокая – сервировочная тарелка; глубокая – суповая. Расстояние от края стола до края тарелки должно равняться 2 см. Принято на классических торжествах ставить подставную тарелку, на нее обязательно кладется салфетка, чтобы верхняя тарелка (зависит от блюд, которые подаются) не скользила.

Кладем приборы

-2

Рис.1 Возможные варианты сервировки

Количество приборов зависит от блюд, которые подаются для гостей, но стоит отметить, что вилок и ножей не кладут более трёх пар. Расстояние от края стола – 2 см, а между приборами – 0,5 см. На стол кладутся: вилки —  зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной, нож – лезвием к тарелке.

Справа от тарелки располагаем: закусочный и столовый ножи, ложку для супа, и если в меню есть устрицы, то справа располагаем вилку для устриц.

Слева от тарелки располагаем: ближе к сервировочной тарелке выкладываем вилку для основного горячего блюда, далее вилка для рыбы (если есть рыбное блюдо), и самая дальняя от тарелки – закусочная вилка.

Сверху от тарелки располагаем: параллельно стола кладем десертные приборы, ближе к верхнему краю тарелки кладется нож, далее вилка (зубцами вправо) и ложка (выпуклой стороной влево).

Важно! Приборы располагают по правилу: необходимый прибор, для блюда, которое подается первым — кладем самым дальним от тарелки, т.е. последним, соответственно — прибор для последнего блюда – самый ближний к тарелке.

-3

Рис.2 Названия приборов

Расставляем бокалы, рюмки, фужеры

Наступает черед стеклянной посуды. Для каждого напитка должен стоять соответствующая посуда. Например: для воды и/или пива – фужеры; вина и/или коньяка – соответствующий бокалы; для водки – рюмка до 50 мл.

Располагается посуда для напитков – справа от тарелки и выставляется полукругом, в два ряда (если больше трех напитков), в длину. Между стеклянной посудой расстояние должно быть 1 см.

-4

Рис.3 Посуда для напитков. 1 – бокал для мартини; 2 – бокал для коктейля; 3 – бокал для тропических коктейлей; 4 – бокал для красного вина (округлый, с широким дном); 5 – бокал для белого вина; 6 – бокал для портвейна; 7 – бокал для крепкого вина (портвейн, вермут); 8 – бокал для коньяка; 9 – бокал для арманьяка; 10 – рюмка для ликера; 11 – стопка;12 – рюмка для водки.

Ставим вспомогательную посуду, предметы

К вспомогательной посуде относим салфетницы, соусники, вазы для фруктов. Соусники для каждого человека ставим слева от тарелки, на/над пирожковой тарелкой, носиком вправо.

-5

Обязательно каждому гостю необходимо положить салфетку. Они придадут столу особый шик, главное выбрать их по стилистике и цветам Вашего торжества.  На сегодня можно класть как полотняные, так и бумажные салфетки. Чаще всего, для впечатления, салфетки красиво сворачивают в разные формы. Но также, можно использовать кольца для салфеток. Кладутся/ставятся салфетки на закусочную тарелку.

-6

Украшаем стол

Для придания столу незабываемости и особой красоты, можно поставить свети в красивых подсвечниках, живые цветы в вазе. В этом пункте главное помнить: декор не должен мешать гостю. Т.е. если это свеча, то она не должна стоять на месте, где никому не помешает и никто ею не обожжётся. Если это цветы, то они должны быть небольшие в низкой вазе, так они не помешают гостям общаться между собой и видеть других гостей.

-7

Схемы сервировки стола:

-8

В действительности у Вас выйдет примерно так: 

-9