Найти тему
Oposude

Как выбрать хорошую кофемолку и не пожалеть о своем выборе?

Просыпаясь утром, наверное, каждый второй человек пьет кофе. Как же отказаться от ароматного напитка, который заряжает энергией на целый день и поднимает настроение. Выбор кофе на сегодня огромнейший, и растворимый, и меленный, и в зернах. Но Вам захотелось прикоснуться к прекрасному процессу и самим молоть кофе и наслаждаться запахами свежемолотого зерна кофейного дерева? Естественно, каждый знает, что для этого необходима иметь кофемолку. Приходя в магазин, очень часто мы теряемся и просим совета продавца-консультанта, знакомо, правда? Но, ведь не всегда Вам могут посоветовать именно то, что необходимо и полностью удовлетворить все ожидания. Мы расскажем, какие существуют кофемолки, на что нужно обращать внимание и еще немного…

Какие кофемолки существуют?

На сегодняшний день существуют два типа кофемолок: ножевые или жерновые. Разберемся, в чем их достоинства и недостатки, для чего больше подойдут.

Ножевые кофемолки

Как работает такая кофемолка: измельчителем кофе выступает острый нож, чаще всего, внизу емкости для кофе, который вращается на большой скорости. В результате получаются частички кофе разного размера, все зависит от времени помола.

В таких кофемолках, обычно, автоматический или ручной помол. В первом случае нажав кнопку, процесс помола происходит без Вашего контроля, во втором — чтобы смолоть кофе, необходимо зажать кнопку и держать сколько необходимо. Здесь каждый выбирает сам, что кому удобнее.

Обращаем внимание на: мощность ножевых кофемолок. Выбирайте кофемолки, у которых мощность 100-150 Вт. Если мощность будет выше, при помоле ароматного зерна, оно будет нагреваться и терять свои прекрасные ароматы.

Также, выбирайте для себя необходимый объем. Если кофе пьет вся ваша семья, берите объем побольше, чаще всего в кофемолках ножевого типа, это 100 г. Если кофе пьете только Вы, выбирайте поменьше, например 40-60 г. Беря большой объем с мыслью «намелю себе на запас, чтобы не доставать кофемолку каждый день», хочу Вас расстроить. Если Вы хотите наслаждаться безумным запахом, хорошим вкусом кофе, то варить его нужно в течении 60 минут после помола. После – кофе потеряет тот самый аромат, и Вы будете пить просто хорошее кофе.

-2

Идеально подходит для: кофе по-турецки, который варят в турке или для заваривания во френч-прессе.

Не рекомендуется использовать в: кофемашинах или гейзерных кофеварках, поскольку помол неровный, частички зерен разных размеров.

Жерновые кофемолки

-3

Как работает такая кофемолка: в емкости для зерен находятся металлические диски, которые измельчают кофе. Принцип схож с принципом работы мельницы. Именно поэтому в таких кофемолках получаются идеальный равномерный помол, благодаря которому, Вы можете варить себе вкуснейшее напитки, как: эспрессо, американо, латте, капучино и т.д.

В жеровных кофемолках не существует ручного режима, как в ножевых. Только автоматический помол, благодаря чему можно выбрать необходимую ступень помола. Обычно таких степеней 14.

Также, у большинства кофемолок есть хорошая функция: можно указать сколько граммов кофе нужно и она покажет на сколько чашек хватит указанных Вами грамм или же наоборот.

Обращаем внимание на: мощность жерновых кофемолок. Средней мощностью считается 180-230 Вт.

Также, на объем. Существуют кофемолки объемом 200-300 г, но также есть и профессиональные – 1 кг. Поэтому, если кофе пьете в гордом одиночестве, такие кофемолки будут слишком велики. Жеровные кофемолки рекомендуются, когда большая семья или коллектив, например на работе.

Обратите внимание на материал из которого сделана такая кофемолка. Хорошая кофемолка должна быть из специального сплава с титановым покрытием, так она Вам прослужит дольше. Но такая кофемолка стоит недешево. Кофемолки, которые имеют более низкую цену, используется сталь, которая со временем протирается, что приводит к поломке.

Еще один важный момент, это тип лезвий. Существует два типа: конические и плоские. Первый тип считается лучше, но и цена кофемолок с таким типом дороже. Важен диаметр самих жернов, чем больше – тем лучше, потому что при помоле зерна почти не нагреваются, а значит – не теряют свой армат.

-4

Идеально подходит для: кофемашин или гейзерных кофеварок.

Помимо кофе, что еще можно молоть на кофемолках?

Многие задавались таким вопросом, правда? Конечно, никто не запрещает молоть в кофемолке и сахар, и крупы, специи, орехи и т.д. Вспоминается поговорка «Можно, если очень нужно». Но, если Вы ценитель хорошего и качественного кофе, такое делать не рекомендуется. Почему? Потому что где-то, как-то частички того, что вы мололи, остаются, например, в ножевых кофемолках под ножами, а также запах, поэтому в дальнейшем кофе может не иметь того самого безупречного аромата и вкуса.

-5

Выбирая кофемолку, внимательно обдумайте для каких целей Вам она необходима. Ведь согласитесь, нет никакого смысла отдавать много денег за кофемолку, которую Вы будете использовать сразу месяц после покупки, а в дальнейшем она просто будет стоять у Вас в шкафу и ждать своего часа. Но, если же Вам нужна кофеварка, которая будет радовать Вас хорошим кофе каждый день, выбирайте качественную, дорогостоящую —  она будет Вам служить каждый день очень долгое время.