Найти тему
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

На всероссийском слете экоактивистов обсудили развитие социального предпринимательства в России

24 ноября в центре “Благосфера” в рамках всероссийского слета экоактивистов состоялась открытая дискуссия “Социальное предпринимательство для устойчивого развития”. В ней приняли участие социальные предприниматели, эксперты и социальные инноваторы России и Германии. Модератором дискуссии выступил руководитель Берлинской школы социальных инноваций Сергей Медведев.

Спикеры обсудили, как построить партнерство между бизнесом и гражданским сектором, развивать сообщество инноваторов, а также возможности международного сотрудничества для развития социального предпринимательства в России.

Участники дискуссии представили успешные кейсы взаимодействия гражданского и коммерческого сектора в нашей стране.

Так, основательница фонда “Второе дыхание” и благотворительных магазинов Charity Shop Дарья Алексеева рассказала о совместных проектах с гипермаркетами “Мега” и “Икеа” по сбору ненужной одежды и постельного белья. Благодаря этому сотрудничеству Фонд отправил в переработку сотни тонн текстиля.

Директор Движения ЭКА Елена Горохова рассказала о проектах по экопросвещению российских школьников и студентов, которые организация реализует при поддержке различных партнеров. Так, ЭКА разработала 22 экологических урока для школьников, которые собраны на портале экокласс.рф. В уроках уже приняли участие более 2 миллионов школьников, на портале зарегистрированы и проводят экоуроки более 46 тысяч учителей. В экоквестах программы “Зеленые вузы России” приняли участие студенты 288 вузов России. По словам Елены, подобные охваты возможны благодаря вовлечению целевой аудитории “снизу”, доступности и тиражируемости решения и поддержке со стороны партнеров из крупного бизнеса.

-2

Основатель проекта «Альтуризм» Екатерина Затуливетер рассказала о том, как при поддержке бизнеса ее команде удается развивать сельские территории России и Беларуси. В рамках проекта компании могут выбрать “подшефную” деревню и в формате системного сотрудничества поддерживать инициативы местных жителей.

Соосновательница и директор Центра поддержки социальных инициатив Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая рассказала о работе по развитию сообщества социальных предпринимателей в России. Сегодня Импакт Хаб выступает связующим звеном между ответственным бизнесом и социальными предпринимателями на локальном и международном уровне. Благодаря проекту в партнерстве с бизнесом уже был запущен целый ряд успешных социальных программ в России.

Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, представил проект “Города будущего”, в рамках которого при поддержке бизнеса в ряде населенных пунктов России формируется комфортная городская среда. При поддержке бизнеса создаются условия для занятости и преодоления бедности, развивается социальное предпринимательство и микробизнес местных жителей.

Армин Пьялэк, сотрудник Международного центра выпускников при Фонде Роберта Боша в Берлине поделился опытом по развитию социального предпринимательства в Германии.

“Партнерство гражданского общества и бизнеса - это не мечта, а реальность и потребность. Наш мир становится все более комплексным, хаотичным и мы можем решить существующие проблемы устойчивого развития только объединившись. Мы должны понимать, что бизнес нужен гражданскому обществу, а гражданскому обществу, в свою очередь, нужен бизнес, и они не могут друг без друга”, - отметил он.

Обмениваясь опытом работы, спикеры сошлись во мнении, что в регионах гораздо проще развивать социальные проекты, так как их жители часто “голодны до смыслов”, они ищут понятные и тиражируемые модели социальных проектов и готовы их реализовывать в своих городах. По словам Владимира Вайнера, в регионах проекты НКО “живее, органичнее и устойчивее”.

Важная часть дискуссии была посвящена обсуждению возможностей международной горизонтальной кооперации между социальными предпринимателями, а также вопросам тиражирования успешных российских проектов в России в других странах.

-3

Закрывая дискуссию, участники поделились со слушателями секретами реализации успешных социальных проектов. Среди них были названы:

  • сплоченная команда;
  • следование мечте;
  • максимизация социального блага;
  • постоянное самосовершенствование и образование;
  • открытость новому.

Всероссийский слет экоактивистов состоялся 23-25 ноября в Москве. Он объединил более 100 лидеров экологических проектов, социальных предпринимателей и экспертов из России и Германии. Организаторы слета - Движение ЭКА совместно с Берлинской школой социальных инноваций.