Найти в Дзене

Критическая скорость плавания

Если для определения лактатного порога для велосипеда и бега существует достаточно понятные протоколы и тесты с использованием газоанализатора и анализов крови на лактат, то с плаванием все не так очевидно.

Я не сталкивался с примером ступенчатого теста для плавания, аналогичного FTP или тесту на дорожке, когда нагрузка постепенно повышается и мы измеряем или лактат в крови, или изменение R-R интервалов в пульсе. Однако существуют определенные протоколы для определения Критической Скорости Плавания (КСП), которые можно применять как с измерением лактата, так и без. Хотя определение несколько «кривое», мы ведь измеряем темп плавания, но оно прижилось, и является аналогом FTP для велосипеда или темпа ПАНО для бега.

Важно помнить, что тестирование является необходимым элементом тренировочного процесса для контроля прогресса и корректировки тренировочных зон.

Чаще всего встречается 3 протокола, плывем в них «на все деньги»:

· - измерение среднего темпа и финишного пульса с забором лактата в конце в сете 10х100 с фиксированным небольшим отдыхом R=3:00 или меньше (читается «режим 3 минуты», мы стартуем следующие 100м каждые 3 минуты, не важно как распределились времена плавания и отдыха);

· - измерение среднего темпа на 1000 метров;

· - измерение и сравнение времени на дистанциях 400 и 200 метров.

У каждого имеются свои плюсы и минусы: выложиться 1000 метров достаточно сложно, достаточно долго плывем в закислении, что совсем не хорошо, в этом отношении 10х100 гораздо более щадящие плюс дают возможность определить не только скорость, но и пульс ПАНО на плавании при использовании пульсометра и лактометра.

При отсутствии лактометра выгодно отличается третий тест: согласно исследованиям на основании времени на дистанции 400 метров и дистанции 200 метров, можно вычислить КСП по формуле: нужно измерить время на дистанциях 400 и 200 метров (обозначим их Т400 и Т200), тогда легко КСП вычисляется по формуле КСП=(Т400-Т200)/2.

Согласно исследованиям, КСП совпадала со темпом порога анаэробного обмена и изменение этого показателя хорошо коррелирует с уровнем аэробной подготовки: если он не растет, то это говорит о том, что либо Вы аэробная нагрузка недостаточна для дальнейших функциональных сдвигов, либо нагрузка смещена слишком сильно в сторону анаэробной работы.

Соответственно темп для тренировок соответствующей интенсивности надо определять по следующим значениям:

· - аэробная тренировка (интервалы длиной 800 и более метров): КСП + 8-12 сек/100 м

· - темповая тренировка (интервалы длиной 400-800 метров): КСП + 4-8 сек/100 м

· - «пороговая» (интервалы длиной 100-400 метров): КСП + 0-4 сек/100 м

· - интервальная: быстрее КСП.

Берегите себя, не упарывайтесь.