Найти тему
Ставропольский Дзен

Ароматы "Стрижамента": экскурсия по заводу-изготовителю легендарной настойки

Оглавление

Чем пахнет на заводе по производству напитков из натуральных трав и фруктов?

Есть такая полулегенда-полубыль, что в советские времена про настойку на травах с горы Стрижамент знала вся страна.

Простые смертные брали с собой бутылочку «на подарок», когда отправлялись на другой конец Союза к друзьям или родственникам. А непростые… Якобы возили напиток в Москву, как особый презент членам Политбюро и едва ли не самим генсекам ЦК КПСС. Для таких великих целей выпускали бутылки особого размера — три литра, запакованные сургучной печатью. Так сказать, не на продажу.

-2

Было ли не было, травой поросло. Старого ликёро-водочного завода уже нет, предприятие обанкротилось. Производственные цеха, построенные в 19 веке купцом Алафузовым на слиянии рек Мамайки и Мутнянки (сейчас – район Медколледжа) разобраны по кирпичам. Но нашлись энтузиасты, которые взяли за основу старые рецепты и возродили производство напитков под знаменитым брендом.

Корреспондентам "Большого Ставропольского» удалось побывать на экскурсии по заводу, заглянуть в чаны и колбы, попробовать на вкус сахарный колер и узнать, что бывает с лимонами, после того как с них снимут кожу.

Новый завод оснастили итальянской линией розлива и полным набором производственного оборудования из нержавейки. В цехах можно найти все возможные виды ёмкостей: от небольших чанов для приготовления настоев до многотонных гигантов с готовыми напитками, надменно сверкающих полированными стальными боками.

-3

Воду для производства готовят на месте, очищая и «исправляя» на установке обратного осмоса. Спирт привозят из Минеральных Вод. А тара приезжает на завод из разных точек страны, включая всероссийскую стекольную столицу — Гусь-Хрустальный.

-4

У предприятия особый заказ на бутылки, в них нужно «впрессовать» несколько степеней защиты: форма, брендированные надписи, выгнутое донышко.

Представители завода рассказали: в девяностые и начале нулевых находилось немало умельцев, желающих продать свой палёный алкоголь под видом продукции ставропольского завода.

-5

Иногда подделки были настолько некачественными, что доводили людей до отравления. Поэтому к разработке фирменной тары подошли со всей ответственностью. Подделывать такую — себе дороже.

Производство полностью обслуживают около 30 человек, включая административных работников. Большая часть процессов автоматизирована.

Даже картонные коробки с бутылками сворачивает и упаковывает бездушная машина. Линия розлива пропускает за час несколько тысяч бутылок. Сама загружает тару, моет её водно-спиртовым раствором, наливает, укупоривает, пропускает через дефектоскоп, клеит этикетки и направляет на упаковку. На линии стоит счётчик бутылок, чтобы ни одна капля подакцизного товара не прошла незамеченной. Если бутыль снимают с конвейера по причине того или иного дефекта, её официально списывают в утиль.

-6

Все обычные бутыли наполняются на одной автоматизированной линии. Для тары нестандартных подарочных размеров есть небольшая «ручная». На ней можно выполнить розлив как в бутылки 1,75, так и в стомиллилитровые пробники (их называют миньонами).

-7

Во время экскурсии мы заглянули в цех приготовления водочной продукции. Сам напиток томился в чанах, а рядом в неприметной бочке обнаружилась белая простоквашеобразная масса — отходы после фильтрации молоком. Да, как оказалось, это не преувеличение и не маркетинговый ход: водку действительно можно очищать таким образом.

Берут сухое обезжиренное молоко, засыпают в чан с напитком и оставляют. Молоко сворачивается хлопьями и абсорбирует в себя вредные примеси. Их отфильтровывают, а напиток отправляют на следующий технологический этап.

-8

У разной продукции разные стадии жизни и этапы приготовления. Есть настойки и бальзамы, которым суждено перед розливом томиться год-другой в бочке. При взаимодействии дубовой тары и её содержимого у напитка будет меняться вкус, цвет и запах.

-9

Кстати, о запахах. Они сопровождали нас всё время путешествия по заводу. То пахнет тархуном, то айвой, то яблоком. Благоухание одного из спиртовых экстрактов никто не смог опознать.

- Ну что вы, это же настойка стручковой ванили!, — раскрыли карты сотрудники предприятия. Легче не стало — стало очевидно, что привыкший к запаху химического ванилина нос очень многого не знает о жизни.

Другое дело — сотрудники заводской лаборатории. Их задача: постоянно проверять качество поступающего на завод сырья и самой продукции на всех этапах приготовления. Лаборанты выполняют не только химический анализ, но и органолептический: нюхают, пробуют на вкус и рассматривают. Вот так, например, выглядит эталонный заспиртованный жгучий перец.

-10

Ещё нам показали сахарный колер — один из наиболее популярных натуральных красителей в пищевом производстве. Он чаще других используется для корректировки цвета напитков. Пережжёный сахар в разных пропорциях может окрасить жидкость от еле жёлтого до тёмно-коричневого. А в концентрированном виде он почти чёрный и горький на вкус.

-11

В одном из цехов нам встречаются коробки, наполненными резанными лимонами без шкурок. В этом фрукте самое ценное для производства напитков — цедра: её срезают, остальное отправляют в утиль. Сотрудники говорят — сдают лимонные дольки на ферму, на корм скоту. Сразу представляется удивлённая морда хрюшки, которой могут подать на завтрак такой вот кислый десерт.

Из некоторых фруктов и ягод на заводе давят сок, другие настаивают целиком. Например, шиповник.

Выяснилось, что именно эти ягоды сотрудники завода лично собирали в экологически чистом месте, вдали от городской застройки, машин, предприятий и вредных выбросов.

-12

В 1977 году директор старого ликёро-водочного завода Тамара Карлова вместе с коллегами лично обошла окрестности горы Стрижамент в поисках ценных растений, которые можно использовать для настойки.

По воспоминаниям старожилов, на создание особого напитка её подвигнул сам Михаил Горбачёв — будущий первый и последний президент СССР, выходец со Ставрополья.

На заводе придумали сотню разных купажей из которого выбрали один: так появился знаменитый советский напиток — травяная ставропольских настойка.

-13

На современном заводе есть музей имени Тамары Карловой. Есть стенд с её фотографиями и наградами. В музее собрали все документы об истории ликёро-водочного производства в Ставрополе, чудом сохранившиеся старые бутылки, вымпелы и знамёна с профилем Ленина.

-14

Один из самых занятных экспонатов — копия прошения «почётного гражданина» Алафузова выделить ему землю для строительства винокуренного завода сроком на 50 лет. Документ этот был подписан в 1868 году.

-15

Спустя 50 лет в стране была Гражданская война, а ещё через 60 лет родился тот самый рецепт настойки, благодаря которому ставропольское ликёро-водочное производство прославилось на всю страну. Знал бы Алафузов, чем обернулось дело, начатое им 150 лет назад на слиянии Мамайки и Мутнянки, наверное, он бы одобрил.

Текст - Дарья Полянкина, фото - Сергей Пархисенко

Еда
6,93 млн интересуются