Преимущества и недостатки
Среди полимерных обсадных труб наибольшим количеством достоинств отличаются изделия из непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ). Они целиком отвечают санитарно - гигиеническим требованиям. Материал химически инертен и не выделяет вредных элементов. Он устойчив к влиянию химически агрессивных веществ. В число преимуществ входят также следующие:
- легкий монтаж;
- высокая прочность;
- устойчивость к коррозии;
- невысокий собственный вес.
Трубы из НПВХ способны выдерживать высокие механические нагрузки. По устойчивости к ним такие колонны не уступают металлическим изделиям. Гладкая внутренняя поверхность способствует тому, что на ней не скапливаются отложения. Рабочий просвет в трубах из этого материала сохраняет свою постоянную величину на протяжении всего периода эксплуатации. По стоимости трубы из НПВХ обходятся дешевле металлических.
Недостатком считается низкая устойчивость к боковым нагрузкам. Поэтому при движении пластов почвы в трубах НПВХ могут появиться трещины. К счастью, на практике такое происходит нечасто. И если происходит, то обычно в первые несколько месяцев эксплуатации скважины. То есть в гарантийный период.
Выбор труб
В настоящее время производители изготавливают трубы из НПВХ нескольких диаметров – 80, 90, 113, 125, 140 мм. Перед началом монтажа обсадных колонн выбирают изделие нужного размера. При этом для более глубоких сооружений применяют трубы большего поперечного сечения. Это связано с тем, что для подъема воды со значительной глубины необходимы более мощные насосы. Как правило, они обладают большими габаритами. Из практики видно, что наиболее востребованным считаются трубы НПВХ диаметра 125 мм. Благодаря своей универсальности они хорошо сочетаются почти со всеми моделями погружных насосов.
Толщина стен у труб НПВХ находится в пределах 7-14 мм. Чем выше глубина сооружения, тем прочнее должна быть конструкция и толще ее стенки.
Обсадка скважины
Технологический процесс бурения и обсадки скважины при помощи изделий НПВХ диаметром 125 мм можно разделить на следующие этапы:
- бурение первого участка длиной 4-5 м, используя бур 140 мм;
- выполняют бурение второго участка буром 130 мм;
- последний участок бурят на расстоянии 0,5 м от водоносного слоя при помощи бура диаметром 125 мм.
На последнем этапе очень важно, чтобы обсадную колонну плотно сжимали стенки пробуренного отверстия. После завершения бурильных работ трубы соединяют между собой при помощи резьбы. Для повышения герметичности в местах соединений устанавливают резиновые кольца.
Обсадные трубы из НПВХ обладают резьбой трапециевидной формы. Со стороны гладкого конца ее размещают внутри, со стороны раструба – снаружи. Резьбовое соединение обеспечивает высокую герметичность и исключает возможность загрязнения питьевой воды.
Собранную колонну осторожно опускают в полученное отверстие. После этого свободное пространство между скважиной и стенками трубы на верхнем участке бетонируют. В результате в этой части сооружения возникает прочная пробка. Она не дает обсадной колонне двигаться. Тем самым ее защищают от механических повреждений.
В случае применения труб НПВХ бурение скважины должно выполняться максимально тщательно. Ступени, уклоны или скосы на внутренней поверхности сооружения полностью исключаются. Такие дефекты могут вызвать повреждение труб еще на стадии монтажа.
После завершения обсадки скважина практически не будет требовать дополнительного обслуживания. Период ее эксплуатации способен достигать минимум полвека. Наиболее часто трубы из НПВХ используют при обсадке артезианских скважин. Они обеспечивают высокую прочность и герметичность обсадной колонны. Их можно смело применять на глубине свыше 100 м. Поэтому, обсадные резьбовые колонны – это наиболее экономичный вариант обустройства «артезианок».