Найти тему
Сам Себе Гуру

Открытое свободное информационное пространство - дар для одних, ловушка для других

Быт часто связывают с чем-то заурядным, унылым и однообразном. Быт излишне ассоциируют с рутиной и монотонностью. В этом нет ничего удивительного, если принимать во внимание условности нового мира, в котором мы сегодня живём: мире автоматизации и компьютеризации. Большинство процессов, в прошлом требовавших огромного количества времени, сейчас происходят за секунды. Это фундаментально изменило и упростило жизнь людей, превратило наши дни в череду производимых действий, которые в прошлом мире без благ прогресса технологий не приводили бы совершенно ни к чему. Ведь раньше не было кнопок, сенсорных дисплеев, сантехники и стеклопакетов.

Говорят, что лень - двигатель прогресса. Может быть и так, но лучше взглянуть с другой точки зрения. А именно - мы сами культивируем в себе лень, и блага цивилизации оказывают весьма небольшое реальное влияние на нашу лень. Сейчас всё стало так просто: нажал кнопку - вызвал такси, заказал еду, услуги, развлечения. Взял в руки гаджет и сразу узнал всё самое актуальное и новое на данный момент по интересующим темам и вопросам. Это ведь невообразимо ускоряет информационные процессы, процессы познания, понимания. Каждый волен изучать то, что ему небезразлично, полная свобода передачи информации, мгновенно, на любые расстояния. А ведь каких-то лет 20 назад ты мог довольствоваться только теми инфо-носителями, которые есть у тебя на руках. Не было такого количества источников, не было дистанционного управления и контроля в реальном времени.

Представьте себе: чтобы узнать что-нибудь новое, вы можете использовать несколько фиксированных каналов, таких как книги, газеты, или другие люди. Чтобы получать информацию из этих каналов, необходимо было на физическом уровне именно взять эту вещь в руки, и уже потом ею можно было пользоваться. Найти нужного человека, чтобы послушать его, узнать, каков его взгляд и какова оценка.

Сейчас мы можем узнать всё, что угодно, абсолютно самостоятельно, не прибегая к расспросам людей. Вы выходите в интернет, ищете что-то, и почти всегда вы заранее знаете, что вам удастся это найти без затруднений. Аудиокниги, электронный формат книг, газет, журналов, статей, появление сперва форумов, а затем - блогов и соцсетей. На просторах этих информационных каналов основная форма взаимодействия - пользователь с пользователем. Больше нет единого центра публикации и распространения знания, теперь знания переходят из рук в руки, от более крупных инфоресурсов к более мелким.

Это означает существенно более широкий охват самых разных точек зрения и мнений, возможность выбирать, чему верить, а чему нет. Когда единственный источник информации - местная газета, то обязательно рано или поздно случится с ней такое, что будет содержать в себе намеренно искаженную информацию в угоду кому-либо. Сейчас это называют "продажными СМИ".

А когда СМИ может быть кто угодно, это ставит крест на фальсификации и скрытии информации от людей. Любая правда всплывёт, опубликованная неравнодушными пользователями. И найдутся те, кто будет поддерживать эти движения и процессы, во имя справедливости и открытости. Так образуются сообщества из сотен тысяч человек, которые постоянно ищут, смотрят, делятся, показывают и публикуют инфо-единицы, преумножая количество людей, кто "в курсе". А чем больше людей "в курсе", тем проще взаимодействие, проще жизнь.

Открытость и доступность источников знания имеет колоссальную значимость, и прошло немало времени и ушло немало труда на то, чтобы сделать знания открытыми и доступными, независимо от финансовых или классовых различий. Во времена настольных ПК знание копилось и хранилось локально, и людям нужно было сначала прийти домой и подойти к ПК, чтобы через него уже черпать из сети интересующие знания. Теперь же у всех в кармане свой личный компьютер, через который десятками способов и путей можно получить какую угодно информацию.

Исчезла необходимость непосредственного присутствия для получения информации, всё стало доступно на любом расстоянии и прямо сейчас, причём в весьма удобном и интуитивно понятном виде. Но всё это имеет и обратную сторону, которую невозможно игнорировать: переизбыток информации, неизбежно приводящий к угасанию интереса человека к новой информации, ведёт к отказу познавать новое, ибо ничего уже не удивляет так, как это было раньше, когда каждое событие имело огромную роль во всём процессе. Сейчас же инфо-единиц, несущих в себе некую ценность и значимость, крайне много. Пользователи пытаются ухватиться за всё, хотя бы частично. Приведу такой пример: когда любимый сериал выходит по одному эпизоду, раз в неделю или месяц, его ждёшь с нетерпением и интересом. А когда разом скачал все сезоны и все эпизоды, вот они, перед тобой, то очень сильно понижается их ценность, потому что можно сидеть хоть несколько дней подряд и смотреть сериал. Это перестаёт быть интересно, человек отвлекается, быстро утомляется, воспринимает поверхностно.

На этом я закончу ход мысли, но обязательно вернусь к этой теме и затрону её в следующих публикациях. Благодарность читателям! Пишите комментарии, читайте другие статьи на канале. Мир!