Найти в Дзене

Когда жизнь не такая, как хочется

Известно, что наша жизнь — это то, что мы о ней думаем. И бывает так, что мы о ней ничего хорошего не думаем. И о себе. А когда мы плохо о себе думаем, то начинаем хуже себя чувствовать, накатывает тоска, тревога и депрессия. И тогда негативные мысли усиливаются. И это замкнутый круг.

Когнитивная терапия во многом построена на изменении наших автоматических, неадаптивных убеждений и их проверке не реалистичность. Часто бывает, что они эту проверку не проходят.

Существует ряд паттернов негативного мышления, которые сильно портят нам жизнь. Например:

1) Черно-белое видение. Это когда все будет либо отлично, либо полный провал. Все возможные промежуточные состояния не принимаются в расчет.

2) Катастрофизация. Когда небольшое происшествие раздувается до масштабов катастрофы. Муха превращается в слона. Все мы знаем, как это бывает, и тем не менее, незаметно для себя так иногда мыслим. Про будущее или прошлое. «Если он не позвонит, то это конец». «Он не позвонил! Это конец».

3) Обесценивание положительного опыта (действий, качеств). Это когда вы без причины себе говорите: «да, я сделал этот проект хорошо. Но не потому, что я компетентен, мне просто повезло».

4) Эмоциональное обоснование. Вы верите, что что-то является непременной правдой только потому, что вы так чувствуете (на самом деле, просто в этом убеждены), и тогда не замечаете свидетельств обратного. «Начальник недоволен моей работой, я чувствую».

5) Приклеивание ярлыков. Когда вы себя или других наделяете однозначными, глобальными характеристиками. «Я неудачник». «Он тиран».

Подобные негативные мысли часто приходят автоматически, мы их не осмысливаем и не рефлексируем. Между тем, если бы мы их ставили под сомнение, наше видение себя и реальности было бы гораздо более полным. И реалистичным. А жить было бы легче и радостнее.

В общем, выбирайте ваши мысли.