О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
Эта неделя выдалась худшей в 2018 году для рынка криптовалют, так как биткоин приблизился к отметке в $4000, продолжая снижение криптоиндекса Bloomberg Galaxy с 16 ноября до 23%.
Критовалютный рынок несет большие потери
Как сообщает Bloomberg 23 ноября, рынок криптовалют потерял за последний год почти $700 миллиардов после эпического ралли в 2017 году. И похоже, что потери будут продолжаться.
По данным Bloomberg, биткоин снизился на 7,6% в пятницу 23 ноября. Сейчас криптовалюта торгуется на уровне $4266 и близка к самому низкому уровню закрытия с октября 2017 года, в то время как ее конкуренты Etherium, Ripple и Litecoin снизились по крайней мере на 4,5%.
Рыночная стоимость всех криптовалют опустилась до $139 млрд. по сравнению с $835 млрд. на пике рынка в январе 2018 года, как показывают данные CoinMarketCap. Непропорционально большой процент потерянного капитала повлиял на индивидуальных инвесторов, которых стало больше после того, как цена на криптвоалюты достигла пика в конце 2017 года.
Однако крупные компании, которые поставляли экосистемы криптовалюты, такие как NVIDIA, также понесли огромные потери. Калифорнийский производитель процессоров потерял почти половину своей стоимости с начала октября 2018 года, поскольку спрос на чипы для майнинга криптовалют резко упал.
Криптовалюты достигли исторического минимума?
Несмотря на то, что последствия спада крипторынка имели тяжелые последствия для мелких инвесторов, экономический эффект от краха не был широким. Это можно объяснить тем, что большинство крупных банков и институциональных управляющих капиталом практически не подвержены влиянию виртуальных валют.
Недавний крах, как полагают, является результатом «хэш-войн», которые развязали форки Bitcoin Cash: Bitcoin Cash ABC и Bitcoin Cash SV. И хотя эта теория доминирует в криптосообществе, многие крупные инвесторы и экономисты утверждают, что хардфорк был всего лишь маленькой частью этой головоломки.
Многие из проблем, из-за которых начался спад в январе 2018 года, такие как усиление контроля со стороны регулирующих органов и провал бирж, только усилились в ноябре, создавая давление, которое и лопнуло этот криптовалютный пузырь.
Доктор Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), который является профессором Школы бизнеса Штерна Нью-Йоркского университета и известным экспертом в области криптовалют, заявил, что криптопузырь лопнул «навсегда». Он также добавил, что почти все альткоины стали жертвами медвежьего рынка с потерей в цене до 99%.
Однако многие инвесторы не согласны с мнением Рубини, утверждая, что падение цен – это нормальный цикл такого нестабильного актива. Глава торговли для Азиатско-Тихоокеанского региона в Oanda Corp. Стивен Иннес (Stephen Innes) сказал Bloomberg, что он еще не увидел убедительных доказательств краха, который будет сигнализировать о неизбежной ситуации на рынке. Партнер Crypto Oracle Лу Кернер (Lou Kerner) повторил это заявление в интервью CNBC, сравнивая 80-процентное падение цен на криптовалюты с 95-процентным снижением цен Amazon в сентябре 2001 года.
И хотя экономисты и финансовые институты называют это концом для криптовалют, стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда была предсказана смерть индустрии. По неофициальным данным Bitcoin Obituaries, скептики отмечали полный крах биткоина 323 раза с момента создания криптовалюты, однако каждый прогноз был неверным.
Читайте также: Парагвай поддерживает проект по строительству крупнейшей в мире биткоин-майнинг фермы