Ох уж эти офицерские традиции Группы Советских Войск в Германии. Многие офицеры и прапорщики впервые в жизни попадали служить за границу и частенько становились поводом шуток и насмешек своих более опытных товарищей. Расскажем кое-что из воспоминаний артиллериста Сергея Сергеевича, служившего в ГСВГ 1980-85г.г.
На окраине Потсдама, вдоль Недлицштрассе, располагались две артиллерийские бригады – самоходная (попросту – «верхняя») и 130 мм пушечная («нижняя»). И у каждой бригады, был «свой» гаштедт (частное кафе), где после рабочего дня народ пил пиво, а кто хотел – и водку, и ел сосиски в двадцати вариантах: варёные, жаренные, свиные, говяжьи, куриные, с горчицей, с майонезом, с кетчупом и т.д.
Так вот, у нижней бригады гаштедт назывался «ленкомната», а в нашей стороне был гаштедт «Аннушка», - по имени немки-хозяйки.
В один из первых дней службы за границей, меня повели попить пива. Судя по имени, я представлял хозяйку, так сказать, - более-менее. Когда подошла моя очередь к окошку, я увидел бабку лет семидесяти. К её внешнему виду, не хватало только «курьих ножек» - такая она была страшная.
А когда она, увидев моё «новое лицо» в своих владениях, и вдруг начала меня расспрашивать на сносном русском – кто я и откуда приехал, – тут меня чуть «кондрат» не хватил.
Только что «особисты» стращали меня своими байками, а тут … советского офицера - немка расспрашивает. А народ вокруг «ржёт», как табун лошадей. А у меня на лице «всё написано». Короче, за пивом еле «отдышался» от такой встречи…
Спустя несколько дней после встречи с однокашниками по военному училищу на германской земле, решили отметить это дело в небольшом ресторанчике, тем более что ребята там уже бывали, и рекомендовали мне посетить его обязательно.
На сцене «вживую» играла немецкая группа, а молодёжь, тоже немецкая, бесилась как могла. Естественно, через некоторое время после употребления определённого количества отменного немецкого пива, с не менее отменными сосисками, захотелось в туалет.
Захожу, а там перед кабинками за столиком бабка какая-то сидит, да ещё и рюмка с бутылкой кальвадоса перед ней. Ну, думаю, с чего бы тут этой дуре-то сидеть?
Сделал своё дело, выхожу с кабинки и на выход. А эта бабка с кальвадосом, вдруг ни с того ни с чего, как вцепится в меня и давай лопотать, доказывать что-то по-своему, как будто я на немецком шпрехаю с утра до вечера.
Меня сразу холодный пот прошиб – в чём дело? Вроде никого не трогал, что ей от меня надо? Я и так, я и сяк, а она ни в какую, упёрлась как корова трёхлетка, не отпускает меня, глаза уже по пять копеек с кровью, и опять балаболит что-то.
Благодаря приоткрытой двери, проходящий мимо официант, видимо наблюдавший данную картину ранее и не один раз, подойдя ко мне спросил по русски: «Русский, болгарин или поляк?». Я ему: «Русский». А он: «Дай бабке двадцать пфеннигов за пользование туалетом и иди».
И только тогда до меня дошло, что к чему. В Союзе в то время, даже упоминаний о платных туалетах ещё не было. Выхожу оттуда красный, как варёный рак, а эти засранцы за столиком сидят и ржут, аки жеребцы. Говорят, не обижайся, мы все через такое «крещение» прошли...
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читать все рассказы можно, кликнув на "Служба в армии". Спасибо за внимание!