Было это в далеком 2011 году. С тех пор я побывал на Камчатке раза 4, в Магаданской области раза 3, разок на Чукотке, а уж Якутия и прочее вообще без счету.
Отправили меня с молодым коллегой на ныне уже выработанный Агинский рудник на Камчатке.
На тот момент он вовсю работал и был по сути чуть ли не единственным работающим рудником с подземкой в тех краях.
Билеты на Камчатку обошлись на двоих что то около ста тысяч рублей, это сейчас с Екатеринбурга можно улететь туда за 65-70 тысяч, а тогда стольник это было минимум для полета в ту сторону.
Летели мы из Москвы до Петропавловска-Камчатского на Ил-96. Полет был мягко говоря так себе- самолет хоть и огромный, и с кучей места над головой- но кондиционирование у него было так себе, лететь было очень душно. Плюс над Якутией начало трясти совсем немилосердно.
Кое-как, помучившись 8 часов долетели.
Получили багаж, встретили водителя, который должен был нас отвезти до рудника.
Сели, и отключились, ибо нормально поспать в самолете крайне сложно, а вот в Сафарике с 33 колесами на почти ровной грунтовке- самое то.
Больше всего на тот момент поразила растительность. Мы то думали что к востоку от Урала- сплошь тайга, а оказывается на Камчатке из хвойных- только стланник-кедрач. Все остальное не выдерживает снеговой нагрузки, поэтому растительность в основном лиственная.
В общем долго-ли, коротко-ли, доехали кое-как до рудника.
Агинский рудник находится на высоте около 900 метров над уровнем моря, в узкой долине между гор, недалеко от Ичинской сопки. Ичинская сопка- потухший вулкан, высоты 3621 метров.
Виден правда только с дороги.
А с самого рудника виды просто офигительные.
Из зверья- комары и евражки.
Евражки естественно прикормленные.
Продолжение следует.