Шандурай ты моя, Шандурай!
потому, что я с запада, что ли,
я готов рассказать тебе роли,
что сыграть мы готовы, считай.
Шандурай ты моя, Шандурай.
Личная адаптация стихотворения Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ…»
Краткое описание: молодая девушка по имени Шандурай (Тэнди Ньютон) бежит в Италию из некой африканской страны, где ей грозит наказание по политическим мотивам. Ее мужа уже арестовали. Поселившись в Риме у чудаковатого английского музыканта Кински (Дэвид Тьюлис), Шандурай в качестве платы за проживание выполняет роль служанки и параллельно учится на медика.
Шандурай и Кински погружены в свои миры. Она думает о муже, а Кински о музыке, но со временем у них начинаются складываться романтические отношения. Все бы ничего, но Кински, пытается вытащить из заточения мужа Шандурай. И возможно это даже получится.
Итак, после фильма «Последний император» чувствуется, что великому итальянскому кинорежиссеру Бернардо Бертолуччи западная цивилизация начала навивать скуку и он отправился искать вдохновение в чуждые для европейского человека культуры. Начиная с картины «Под покровом небес» Бертолуччи снова столкнул Африку и Европу и сделал это, как всегда очень тонко.
Герои живут в особняке с винтовой лестницей по которому скитается Кински, затворник, дающий уроки музыки детям и рассматривает Шандурай в качестве музы. В ней существует гармония таинственности и простоты. Он музыкант интеллектуал, а она его полнейшая противоположность, как внешне, так и внутренне. Кински решил помочь ей и ее мужу, так как в нем есть чувства к ней и этот поступок постепенно приведет к ответным шагам со стороны Шандурай. Вот только высокая вероятность возвращения мужа из тоталитарной страны всегда витает в воздухе, появляется новый вид любовного треугольника, который взял в осаду добродушных героев.
Фактически, отсутствие сюжета в полуторачасовом хронометраже заменяется удивительной операторской работой и обилием музыки, как европейской направленности, так и экзотическими мотивами Африки. Подача фильма доказывает, что изменение расового очертания Европы, неизбежно.
Картина направлена на визуальное и эмоциональное восприятие, что по большому счету привычно для работ Бертолуччи. Он всегда искал наполнение, а не форму.
«Осажденные» не имеют ту дерзкую подачу, что нес его самый известный шедевр «Последнее танго в Париже», но темы противостояния между полами сохраняются и рассматриваются в другой плоскости. Здесь отношения не такие натянутые и дикие, но более загадочные и странные.
Актерский состав: актеры несомненно справились со своими обязанностями. Дэвид Тьюлис добротный актер английской школы, сыграл привычную для себя роль неотесанного немного странного персонажа, а для Тэнди Ньютон (в которой течет африканская и британская кровь) данная роль стала определенным мостиком в Голливуд, аналогично в будущем случилось с Евой Грин. Сыграть у классика дорогого стоит.
Актуальность: текущие политические события в Сирии и поток беженцев хлынувший в Европу, заставляет посмотреть на данный фильм с другого ракурса. Приятно видеть, что Бертолуччи своей картиной показывает отсутствие страха перед смешением культур и его сдержанность, направлена на обогащение европейских начал экзотикой, ранее неведанной. Ведь именно малообразованность и даже некая дикость Шандурай растопила Кински, прятавшегося за маской интеллектуала.
«Осажденные» - даже о политике Бертолуччи может говорить изысканно и иносказательно.
Мой канал в Telegram. Очки Вуди Аллена. Подписывайтесь.https://t.me/woodyallenglasses