Найти тему
Easy Meal

Ученые назвали причину, по которой красное мясо может провоцировать рак

Употребление красного мяса в пищу давно связывают с развитием некоторых видов рака. Теперь ученые могут назвать конкретную причину его канцерогенности.

Новое исследование подтверждает, что молекула сахара, найденная в мясе говядины, баранины и свинины, может вызывать иммунную реакцию в организме человека, что провоцирует воспаление и, в конечном итоге, способствует росту опухолей. Длительное воздействие этого сахара на организм подопытных мышей увеличило их шансы заболеть раком в пять раз.

Люди – единственные хищники, которые сталкиваются с повышенным риском развития рака в результате употребления красного мяса, но никто до сих пор не мог понять механизм этой зависимости. В научном мире существует множество теорий, пытающихся объяснить негативные последствия его употребления в пищу, но конкретные доказательства до сегодняшнего дня по-прежнему были в дефиците.

Исследователи решили сосредоточить свое внимание на одной сахарной молекуле – Neu5Gc, которая была найдена в больших количествах в раковых клетках, но не вырабатывалась человеческим организмом. Этот факт позволил выяснить, что ее источник кроется в нашей еде. Neu5Gc естественным образом вырабатывается у большинства млекопитающих, но люди являются исключением. Когда исследователи измерили количество сахара Neu5Gc в различных продуктах, они обнаружили, что красное мясо отличается очень высоким его содержанием.
Исследователи подозревают, что иммунная система человека может быть виновата в этой взаимосвязи, ополчая антитела против сахара и вызывая хроническое "защитное" воспаление, которое предшествует раку.

Для этого эксперимента ученые вывели мышей, которые так же, как и люди, не имеют способности производить в организме молекулы Neu5Gc. Они кормили их  красным мясом в течение 12 недель. Мыши также получали регулярные инъекции антител к Neu5Gc, чтобы полностью воспроизвести те процессы, что происходят в организме человека.

И действительно, ученые обнаружили, что мыши на такой диете в пять раз чаще своих сородичей, получавших сбалансированное питание, страдали от рака. Печень является наиболее распространенной точкой для удара у животных, а биопсия опухолей выявила высокий уровень содержания Neu5Gc. У  людей, которые выбрали мясную диету, чаще страдает толстая кишка.

Ученые рассказали, что красное мясо является важным источником железа, белка и других витаминов, поэтому умеренные его дозы в вашем рационе не навредят здоровью. Пока исследования не доказали, что употребление красного мяса является непосредственной причиной развития рака. Скорее всего, молекула сахара Neu5Gc только ускоряет его развитие.

Еда
6,93 млн интересуются