Начало истории тут
Они стали спускаться вниз.
Памятуя о печальной судьбе джипа №1 и о предупреждении Такво ни в коем случае не пить воду из ручьёв, они перешагнули звонкий быстрый ручей, хотя и сглотнули при этом горькую слюну. Долина, которая была на самом деле ущельем, делала поворот в сторону, противоположную Тропе. Неподалёку виднелся лес.
-Вряд ли деревня в лесу, значит, мы недалеко.
Ручей, накрывшись травой, заползал в густые кусты. А до леса ещё идти и идти... Их натруженные ноги утопали в траве, такой мягкой на вид, что девушки не удержались и разулись. Их лица заулыбались.
Внезапно раздался визг.
-Ой, кролики! — это кричала Лизка.
В траве, подпрыгивая, пронеслись с десяток небольших пушистых зверьков, действительно, отдалённо напоминающих зайцев.
-Как бы змей тут не того, — отдуваясь, встревоженно сказал Сеня.
-Змеи питаются кроликами, а раз этих не сожрали, значит, их нет, — сказала Вера.
-Это ты уж про анаконд каких-то, — с укором сказала Лиза, бледнея. — Хватит пугать. А всё-таки, как цветами пахнет...
Слава, не смотря на усталость и опасность подвернуть ногу, вспомнил, как в первый день Тыква распевался птицей, что столько цветов, сколько в Перу, нет даже в Голландии. И поглядывал на Веру с Лизой. Сеня даже пару раз подался на него торсом, нависая, и Такво быстренько вернулся к цветам. И с тех пор поддерживал с молодыми постояльцами исключительно деловые отношения — то есть, держался на расстоянии.
-Этот Тыква — тот ещё фрукт. Они с батей когда-то имели общие дела, — в ответ на удивлённый взгляд Славы сказал Сеня. — Ещё в девяностые. А потом Тыква его кинул. Там и ментовка, вроде, хотела его прижать.
-А чего же он обратно в Финляндию не свалил? — спросил Слава.
-Да никакой он не фин! Просто тогда так нужно было для дела. Так что, нас тут будут не только любить, но и бояться! — Сеня усмехнулся во всю ширь.
Долина утопала в цветах, благоухающих так, что голова кружилась. Говорят же, что нельзя спать в комнате со свежей сиренью — можно не проснуться. Пахло мёдом и специями. Запахи имеют цвет. Здесь всё было жёлтым и оранжевым.
Девушки обнаружили одиноко стоящее дерево, всё сплошь покрытое спелыми плодами, ветки так и гнулись к земле.
-Что-то... нет деревни, — озадачено сказал Сеня. — Эй, не ешьте! — вспомнив наказы Тыквы, предостерегающе крикнул он девушкам.
Но девушки не слышали и уже во всю хрумкали, восторженно вращая глазами, не в силах остановиться. С веток им на волосы легко сыпался цвет — дерево ещё и цвело. С верхушки вверх выпалила пёстрая птичка, растворившись в безоблачном небе, как крупинка сахара в воде.
-Раз птицы едят — то и нам можно, — сказал Слава, у которого слюнки текли. — Во всяком случае, так у Дефо и Буссенара.
-Да мне жалко, что ль, — сказал Сеня, сорвал большой круглый золотистый плод и, не раздумывая, впился в него крупными зубами: — Ум-м, вкушно... — второй плод он бросил Славе.
-Ум-м!.. Чё у отеля не растут? — распробовал Слава.
-Что бы можно было тебе их продать.
-У нас есть что-нибудь поесть? — вытирая сладкие губы, спросила Лиза.
Лиза относилась к тем счастливицам, по мнению Веры, которые едят, что хотят, сколько хотят и когда хотят, и не полнеют, хотя и можно бы. Она же, наоборот, вечно боролась с диетами. Это её шутка была: «Торт диетический. Съешь его — потом два дня на диете».
-Предлагаю остаться, а утром двинуться дальше, — сказал Сеня, сбрасывая рюкзак в траву.
Начали распаковываться и тут же раздался восторженный и удивлённый вскрик Веры. Она легко поймала одного из «зайцев», кишмя кишевшими в траве вокруг. Зверьки оказались любопытными и совсем не боялись людей. Она каждому дала его погладить. Мягкий пушистый мех скользил по тонким косточкам, а внутри трогательно и быстро заходилось сердце.
-А что, ничем не хуже, чем у нас, — сыто отдуваясь, сказал Сеня, расположившись в высокой траве под пригорком, возле самого ручья. — Яблоки круглый год... ешь — не хочу...
Лизавета пристроила свою лёгкую пушистую голову на его груди, он обнял её, и она кивнула:
-Как будто и не уезжали никуда. Только спокойнее. Ни о чём не надо думать. А мы здесь на ночь останемся? А как же местные? Такво говорил, они тут сердца вырезали прям у живых...
-Да, мать, тут раньше такое творилось... — Сеня засмеялся, так что головка Лизаветы запрыгала, как на батуте. — Теперь не вырезают, брось ты, теперь тут всё нормально.
Лизавета ущипнула его в бок.
-Ты же знаешь, я не люблю, когда ты меня так называешь.
Вера старалась рассмешить Славу, щекоча нос тонкой травинкой. Они расположились прямо под деревом.
-А если во сне яблоко упадёт? — спросила она Славу. — Ба-а — бах!.. Шлёп!
Но он почти спал, на лице его лежала узорчатая от листвы тень, ещё не вечерняя, а дневная: мягкая и тёплая. И под закрытыми веками плавали и переносились какие-то всполохи, похожие на облака.
-Мы в раю... — донёсся голос Лизаветы.
◄ / Продолжение►►
Подписывайтесь Ставьте лайки! Помогайте автору
ОГЛАВЛЕНИЕ
и хорошего чтения