Найти в Дзене
Бывалые советы

Как сон влияет на сердечно-сосудистую систему? К чему могут привести лишение сна и бессонница?

Сон - это прежде всего отдых и восстановление организма. Он необходим для правильного функционирования организма. Когда мы спим, мозг упорядочивает и сортирует информацию, накопленную в течение дня, и сердце замедляет свою работу, чтобы на следующий день оно снова могло работать с полной силой. Если вы достаточно спали, то тело работает нормально. Что происходит с сердцем, когда сна не достаточно или отсутствует вообще?

Взрослому человеку необходимо 7-8 часов непрерывного сна. Без этого не только биологические часы, но и организм начинают выходить из строя. Исследования показывают, что люди, которые спят только половину рекомендованного времени, чаще страдают ожирением , имеют гормональные нарушения ( щитовидная железа и надпочечники не работают должным образом), более подвержены стрессу и более склонны к развитию диабета (недостаток сна означает, что организм не реагирует на выработку инсулин поджелудочной железы , так что уровень глюкозы в крови увеличивается ).

Сон и система кровообращения - как дефицит сна влияет на систему кровообращения

Недостаток сна также оказывает значительное влияние на систему кровообращения . Исследование ясно показывает, что недостаток сна и бессонница влияют в первую очередь на давление. Для людей, которые спят слишком мало:

  • артериальное давление и частота сердечных сокращений, измеренные после бессонной ночи, заметно повышаются, чем дольше отсутствует сон, тем труднее контролировать гипертонию , и такие проблемы с давлением могут привести к инсульту или сердечному приступу;
  • ночью не наблюдается падения давления, утром повышенное давление;
  • более склонны к развитию гипертрофии левого желудочка и аритмии;
  • чаще они борются с ишемической болезнью сердца, исследования показывают, что они жалуются на коронарную боль в два раза чаще, чем те, у кого нет проблем со сном

Что такое бессонница и каковы ее виды?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, бессонница ответственна за 90 процентов всех болезней. Таким образом, она классифицируется как болезнь цивилизации, и если её не лечить, она может быть очень опасна, поэтому её нельзя недооценивать, и её нужно лечить. По оценкам, каждый четвертый человек высыпается, а каждый второй после 40 лет имеет серьезные проблемы со сном, которые требуют помощи специалиста. Женщины чаще борются с бессонницей – вероятнее всего это связано с гормональными нарушениями, которые особенно беспокоят во время менопаузы .

Бывает, что бессонница появляется у молодых людей. Исследования показывают, что она затрагивает до 20% людей в возрасте до 25 лет. В зависимости от того, что вызвало бессонницу, она делится на внешнюю и внутреннюю.

Бессонница экзогенная - связана с гигиеной сна, такой как неудобная кровать, плохо подобранный матрас, слишком высокая температура в спальне, шум с улицы. Для пациентов с такой бессонницей часто достаточно устранить фактор, мешающий спокойному ночному сну, например, поменять кровать или проветрить спальню.

Внутренняя бессонница - часто связана с психоэмоциональными расстройствами ( невроз, депрессия), а также с некоторыми заболеваниями, такими как щитовидная железа, ревматические заболевания, диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания, респираторная система, апноэ во сне.

-2

Как распознать бессонницу?

Вы можете определить бессонницу, когда появляются следующие факторы:

  • проблемы с засыпанием;
  • проблемы с поддержанием сна, то есть частые пробуждения ночью или утром;
  • очень ранние подъемы;
  • чувство бессонницы после пробуждения и недомогания.

Кратковременная бессонница отражается на здоровье. Изобилие вызывает, прежде всего:

  • усталость;
  • раздражительности;
  • головные боли;
  • замедление реакции;
  • трудности с фокусировкой;
  • сонливость в течение дня.

Люди, страдающие бессонницей, часто неадекватно реагируют на ситуацию. Даже мелочь может вывести их из равновесия. Бывает, что в один момент они очень нервные и агрессивные, а через некоторое время грустные и слезные.

Неприятные последствия бессонницы вызваны повышенной активностью нейронов в этой части мозга, которая отвечает за эмоциональные состояния и реакции на раздражители. Очень часто психические изменения, вызванные бессонницей, могут развить:

  • невроз;
  • депрессию;
  • беспокойство.

Их лечение часто бывает трудным и продолжительным.

-3

Лечение бессонницы

Бессонница - это состояние, которое можно и нужно лечить. Но в первую очередь необходимы исследования, чтобы определить причину бессонницы или нарушения сна, а также качество сна. Пациенты находятся в больнице 2-3 дня. Их помещают в специальную комнату с инфракрасной камерой, оснащенную специальным прибором для измерения мозговой и мышечной активности, и таким образом анализируется качество сна пациента.

Неврологи и психиатры занимаются лечением сна. Одним из способов борьбы с отсутствием сна является прием снотворного. Если бессонница является психологической, может потребоваться введение терапии.

Понравилась статья? Поддержите автора поставьте лайк и подпишитесь на канал! ;)