Широко известное блюдо русской кухни - бефстроганов. Рецепты его, распространенные в интернете и на бумаге, по-моему, излишне усложнены. И в своем стремлении ускорить и упростить приготовление вкусной еды я пришла к достаточно простому варианту и вариациям, коими и поделюсь.
Во-первых, выбор мяса. В классическом рецепте это говядина, причем желательно вырезка. Но блюдо готовится в томатной подливе, без специй практически (только черный перец), и отличить разновидность мяса в этом случае может только продвинутый гурман. Поэтому берем или говядину, или свинину. Свинину желательно не слишком жирную, впрочем, даже если она жирновата - после поджаривания мяса на сковороде надо просто слить излишек жира, прямо из сковороды через край, чего уж там)))
Во-вторых, технология приготовления. В разных рецептах предлагается готовить на двух сковородах - лук с подливой отдельно, мясо отдельно, обваливать мясо в муке, отбивать мясо, В.В.Похлебкин предлагает обжарить мясо таким образом, чтобы оно не соприкасалось со сковородой....Ничего такого мы делать не будем. Готовить мы будем в одной сковороде, постепенно добавляя ингредиенты, не пачкая лишней посуды и не тратя лишние силы и время.
РЕЦЕПТ
Мясо - 500г
Лук - 2 средние луковицы
Сметана - 3 столовые ложки
Томатный соус или томатная паста или кетчуп - 3 столовые ложки
Мука - 1-2 столовые ложки
Растительное масло, соль, черный молотый перец
Лук режем кубиками и пассеруем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Пока лук готовится, нарезаем мясо полосками, лучше не толще 0,5 см. Но если и толще порежете - не страшно, вкус от этого не изменится. Выкладываем на сковороду, солим и перемешиваем с луком, обжаривая кусочки со всех сторон. Добавляем сметану и томатную составляющую, перемешиваем, доводим до кипения, закрываем крышкой и оставляем тушиться на самом маленьком огне до мягкости. Минут 20 обычно хватает. После этого пробуем на соль, если надо - досаливаем, перчим. В небольшом количестве воды (четверть стакана примерно) размешиваем муку так, чтобы не было комочков, и выливаем эту достаточно густую смесь в мясо, быстро и равномерно перемешиваем, доводим до кипения. Готово!
Мне кажется, самый подходящий к бефстроганов гарнир - простой вареный рис, без специй, он отлично сочетается с ярким вкусом томатной подливы. И свежий огурец вместо салата.
Приятного аппетита!
Ваша Баба Яга.