Найти тему
Пиво и Рыба

Как достичь хоптимума?

Hoptimum
Hoptimum

Sierra Nevada - одни из зачинщиков крафтовой революции в США. Их первое пиво - Pale Ale до сих пор производиться и известен по многих частях света. Но мы же тут о хоптимуме?

Тройной IPA не самый популярный сорт. И до момента достижения того самого хоптимума я думал, что TIPA - это уже явный перебор. Слишком много горечи, слишком навязчивый аромат, всё слишком... Но тут все не так.
Да, это крепкое (10 градусов) плотное (22%) ароматное пиво. Пахнет оно сосновым лесом в жару, но это обалденный аромат. В бакал оно наливается тягуче, как сосновая смола, да и пьется так же. Но именно здесь каждый глоток этой плотной, невероятно ароматной смолы хочется смаковать и смаковать. Тут даже не горечь, тут благородная сосна во вкусе и только потом чувствуешь горечь от хмеля.
Безусловно, это пиво не для всех. Но хопхеды, т.е. любители хорошего хмеля в пиве (и чем больше - тем лучше) безусловно оценят. По моему мнению - это лучший представитель сорта.