Найти в Дзене

Зеркальные нейроны в практической психологии

Зеркальные нейроны – событие десятилетия

Нейробиологи за последние 10 лет совершили большое открытие – обнаружили зеркальные нейроны. Они наблюдали за животными и выяснили, что не важно, сама обезьяна чешется или смотрит, как это делает другая – определенная группа нейронов работает одинаково. Происходит настоящая зеркальная активность. Поэтому эти нейроны так и назвали – зеркальными.

Стали проводить множество исследований и высказывать гипотезы, что с помощью зеркальных нейронов можно будет передавать чувства на расстоянии. Хотя подтверждений этому нет, с уверенностью можно сказать, что мозг может делать потрясающие вещи. Нейроны моделируют движения – свои и чужие. 

Мозг формирует не только то, что видит, он может моделировать то, что воспроизводил раньше. Например, об этом свидетельствуют фантомные боли у людей, которые потеряли конечности. Еще один пример – каждый человек может с легкостью воспроизвести живое ощущение от воображаемого предмета – вспомните вкус кислого лимона на своем языке.

-2

Параллельные процессы в психотерапии и супервизии

В терапии. Психологи исследуют и отмечают постоянные параллельные процессы на терапевтических группах. Пример из практики: участник группы был оставлен матерью в роддоме, и группа, на которую он пришел, игнорировала его. Группа не могла знать о семейной истории нового участника, он рассказал о ней только ведущей на собеседовании, но зеркальные нейроны отразили, как в зеркале, ситуацию отвержения матерью. Этому участнику предстояло заново пережить отвержение, одиночество, которое повторилось на группе. Но в групповой терапии мы имеем возможность как увидеть то, что разыгрывается из ранней детской истории, так и понять, принять и прожить заново то, мешает жить в настоящем.

Зеркальные нейроны включаются на любые темы и сферы жизни. Например, участник группы рассказывает, какие замечательные у него отношения с девушкой, а в это время в группе вдруг возникает конфликт или тяжелое молчание. Благодаря вниманию ведущего к этому процессу, выясняется, что многое в этих отношениях замалчивается, не обсуждается. Зеркальные нейроны участников группы отразили бессознательное этой пары, скрытое в рассказе. Участник группы смог увидеть свою проблему в отношениях в паре и начать с ней работать.

Или вдруг в группе идет разговор о деньгах, о сложностях заработка. Позже выясняется, что одного из участников группы уволили накануне. Он испытывал мучительные чувства и не мог решиться рассказать об этом. Но зеркальные нейроны группы, групповое бессознательное отразили чувства этого участника – тема неуспеха в работе была поднята другими участниками.

Часто бывает, что на группу кто-то из участников приносит сон, который затрагивает проблематику сразу всех участников группы. Зеркальные нейроны запускают обсуждение и поиск решений независимо от того, ставится ли на уровне сознания такая задача.

Нейронные связи появляются у всех, если происходит связь в головном мозге только у одного – экспериментальные приборы это зафиксировали. Мы передаем с помощью собственных инсайтов информацию об устройстве мира тем, с кем связаны в группе.

На супервизии. Это же явление наблюдается и на супервизорской группе, в которой практические психологи делятся случаями своей работы с клиентами и группами. Было замечено – вне зависимости от того, какой психотерапевт докладывал свой случай – в группе развивались процессы, схожие с докладываемым кейсом. Когда супервизор не замечал или не осознавал зеркального процесса, сами участники группы указывали на них.

Параллельный процесс, который возникает в группе, приносит информацию о бессознательном клиента в объемном виде. На терапевтической группе можно увидеть конфликт семейной системы, а в супервизорской – повторение этого конфликта в группе, о которой рассказывает психолог, ведущий ее.

Ученые говорят о том, что человечество, возможно, стоит на пороге грандиозного открытия. А мы уже используем наше понимание работы зеркальных нейронов в практической психологии – опираемся на возможность увидеть прошлое клиента, отраженное в группе, как в зеркале.

Елена Шуварикова - кандидат психологических наук, директор Психологического Центра "Здесь и Теперь".