В реестре самых опасных овощей и фруктов «Грязная дюжина» (на содержание пестицидов) болгарский перец входит в первую десятку по способности их накапливать в себе. А ведь помимо пестицидов их сдобряют еще кучей химикатов для стимуляции роста, придания товарного вида (90% перцев напичканы пестицидами и обработаны химикатами). И ведь досконально никто не изучал, к чему может привести подобное сочетание различных ядовитых веществ.
Еще одной напастью болгарского перца являются грибки,
первые признаки заражения можно наблюдать на перце, когда на нем есть какие-то потемнения, точки и вздутия на кожице. Черная плесень способна вызывать системные микозы, поражая легкие, лимфоузлы, почки и другие внутренние органы человека.
А если вы вдруг увидите овощи с идеальной поверхностью, то не спешите радоваться, это как раз повод задуматься, насколько такая глянцевость безопасна. Продавцы обрабатывают овощи специальными составами на основе силиконов (или парафинов), которые быстро впитываются в шкурку перца, придавая ему красивый вид. Есть сведения, что при длительном употреблении овощей, сдобренных такими составами, силиконы и парафины могут накапливаться в организме.
С поздней осени и до ранней весны все овощи и фрукты обрабатываются парафином перед длительной перевозкой или хранении.
Польза
Но помимо участия в позорном рейтинге, перец входит и в 10-ку самых полезных овощей, при чем у каждого цвета перца (разные цвета – это разные сорта) свои качественные преимущества:
Красный – богат витамином А (содержание больше, чем в моркови), ликопином (антиоксидант против старения)
Желтый – богат каротиноидами (предшественник витамина А), делает кровеносные сосуды крепче,
Зеленый – обладает противораковыми свойствами, богат хлорогеновой кислотой (активизирует процесс сжигания жиров, антиоксидант от развития раковых образований)
Любой болгарский перец просто необходим детям (для развития), людям с избыточным весом и диабетикам
Обязательно употреблять в пищу курильщикам - помогает вырабатывать витамин А, а также помогает предотвратить у них развитие рака.
Содержит много витамина С, может служить прекрасной профилактикой простудных заболеваний.
Употреблять перец лучше в сыром виде, так сохранятся все полезные элементы, в крайнем случае запечь или бланшировать (сохранится до 70%), так как при тушении почти все витамины разрушатся.
Проверка на обработку парафином
Как правило, зимой все перцы обрабатываются парафином. Проверить дома наличие парафина на перцах (да и других овощах и фруктах) достаточно легко. Налейте в миску ледяную воду, поднесите к ней перец и полейте его кипятком. Парафин от кипятка растает и образует на поверхности ледяной воды в миске легкую пленку парафина или парафиноподобного вещества. Но не пугайтесь, парафин легко смывается, просто помойте овощи с мылом или горячей водой.
Как выбирать
1. Перец имеет пол: делится на мужской и женский. У мальчиков – 3 камеры, более яркий аромат и плотная структура, гораздо меньше семечек внутри, прекрасно сохраняет все свои свойства при термообработке. Девочки – имеют 4 камеры, более сладкие и есть их лучше в свежем виде.
2. Осматриваем кожицу перца: должна быть яркого цвета, без повреждений, твердая на ощупь, плодоножка должна быть сочной и зеленой (сухая плодоножка говорит о долгом лежании овоща)
3. Оптимальный вес 1 перца – от 100гр, в таком перце будет оптимальное соотношение мякоти и пустот
4. Если на перце стоит значок «F1» - это гибридный сорт
5. Сочный перец должен иметь толщину стенок минимум 7мм
6. Если вы берете перец в упаковке, внутри нее не должно быть капель воды
7. Если не уверены в отсутствии в перцах пестицидов – вымочите его в подсоленной воде, это позволит снизить их количество на 30%
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.