Найти тему
Едим На Здоровье

Как приготовить вкусную рыбу?

Оглавление

Многие хозяйки не берутся готовить этот поистине чудесный продукт. Они боятся излишней траты времени. Но существует множество полезных советов, которые помогут приготовить рыбные блюда на высшем уровне.

Солить или мариновать?

Свежая рыба – это очень хорошо, но чуть подмороженная очищается гораздо проще. Скелет отделяется быстрее, не ломаясь и не нарушая целостность филейной части. Перед тем, как снять чешую, нужно подержать её в горячей воде. Используя ножницы, срезают боковые плавники, после кожу с обеих сторон надрезают вокруг заднего плавника и аккуратно вынимают его.

Желчь может попасть на рыбу при потрошении, если подобное произошло, берется лимонный сок или уксус и протирается это место, а потом все промывается водой.

Солёную рыбу можно получить в течение 8 часов, но на самом деле такая спешка – не лучшее решение, поскольку опасные микроорганизмы, с которыми засол не справится, могут находиться в ней. Готовить стоит из уже мороженых туш. Ещё надёжнее – посолить за пару суток до употребления. Конечно, она будет уже не столь малосольна, зато ничего не будет угрожать здоровью. Чтобы сделать вкус более интересным, нужно добавить при засолке растительное или оливковое масло и несколько веточек укропа.

Маринованная рыба сейчас является модным деликатесом, взятым у северных народов. В маринады добавляют различные алкогольные напитки: коньяк, бренди, белое вино. На полкило филе берут две столовые ложки соли, столько же сахара, алкоголя и специй. Также можно добавить укроп или петрушку. Вымочив рыбу в маринаде, её нужно убрать в холодное место на пару суток.

как приготовить рыбу
как приготовить рыбу

Как запекать?

Запекать в духовке можно абсолютно любой сорт, за исключением тех, которые обладают большим количеством костей. Самыми мягкими получаются сёмга и форель.

Перед тем, как поставить её в духовку, необходимо застелить посуду фольгой и смазать маслом. Стейки лучше положить в пакеты для запекания или приготовить в специальных кулинарных конвертах. Туда можно добавить пряные травы и чеснок. В процессе приготовления рыба будет брать из них вкус и аромат.

Ещё одним необычным способом выступает запекание в соли. Нужно взять пачку крупной соли, смешать с двумя яичными белками. Одну часть смеси уложить на противень, накрыть её рыбой, а вторую часть – сверху. Запекать один час при температуре 200 °C. Чтобы снять корку, понадобится кулинарный молоток или нож потяжелее.

Рыба – прекрасный продукт, из которого можно приготовить множество ярких и вкусных блюд. Главное – не бояться экспериментировать и вносить свои авторские нотки.

А как готовите рыбу Вы?

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе свежих статей!

Еда
6,93 млн интересуются