Найти тему
Careerology

Сопроводительное письмо: отвечаем на самые частые вопросы

При отклике на вакансию все чаще необходимо направить не только резюме, но и сопроводительное письмо.

Сегодня мы отвечаем на самые часто встречающиеся вопросы относительно сопроводительного письма.

1. Нужно ли его писать?

- Да, если это прямо указано в требованиях для отклика на вакансию. Если такое требование отсутствует, тем не менее рекомендуется при направлении резюме в тексте электронного письма написать один-два абзаца, почему именно вы является подходящим кандидатом.

2. Какова основная цель сопроводительного письма?

– Раскрыть ваши профессиональные навыки и умения, которые требуются для выполнения работы, на которую вы претендуете.

3. Что должно включать в себя сопроводительное письмо?– Более подробную (по сравнению с резюме) информацию о вашем релевантном опыте работы и/или образовании, и как с помощью полученных знаний и умений вы сможете эффективно выполнять задачи, соответствующие желаемой должности.

4. Можно ли иметь одно сопроводительное письмо для отклика на несколько вакансий?– Нет, так делать не рекомендуется. По возможности, вы должны максимально персонализировать каждое сопроводительное письмо, обязательно несколько раз упомянув компанию и должность, на которую претендуете.

5. Какой допустимый объем?

– Не более 1 страницы. Сопроводительное письмо не должно представлять собой пересказ вашей жизни. Используйте точные и логичные формулировки, избегая длинных предложений и сложных конструкций. Обязательно разделите текст на смысловые абзацы, чтобы визуально облегчить восприятие информации.

6. Как правильно назвать файл с сопроводительными письмом?

– Желательно указать ваше ФИО или только имя и фамилию со словами «сопроводительное письмо». Не рекомендуется использовать название компании.

-3

7. Какова структура сопроводительного письма?

- Чаще всего стоит выделять три блока – приветствие, основная часть и заключение. Приветствие должно быть персонализированным (вы обращаетесь к конкретному человеку на определенной должности, либо к специалистам департамента, если не знаете имя получателя).

Основная часть содержит информацию о том, на какую вакансию вы подаетесь (если вы отправляете резюме по почте), почему вас привлекла данная вакансия, более подробное описание опыта и навыков (см.п.3) и еще одно упоминание мотивации, если описание опыта было длинным.

В заключении напишите «С уважением», добавьте свое ФИО и контактные данные.

Спасибо, что дочитали пост до конца! Ставьте лайки, делитесь в комментариях сложностями, которые у вас возникали при написании сопроводительного письма, а также подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене и в Телеграме.