Вес балерины рассчитывается по формуле: рост минус 122. И вес взрослой балерины, независимо от её роста, не должен быть больше 50 килограммов.
Режим дня танцоров полностью подчинён репетициям, каждый день по четыре часа, утром и вечером, выходной раз в неделю. На репетициях и во время спектаклей тратится очень много калорий, поэтому их рацион должен быть полноценен и сбалансирован. Энергии им требуется много. Главные источники энергии - углеводы, они должны составлять не менее 60% суточного рациона(рис, картофель, гречка, макароны). Белки животного происхождения - мясо, рыба для восстановления мышечной ткани. Растительный жир также необходим. Овощи обязательно с оливковым маслом, орехи, фрукты, сухофрукты. Некоторые балерины - "сладкоежки", позволяют себе и пирожные, и шоколад, и мороженое, но правда, редко и по чуть-чуть. И при нечеловеческих балетных нагрузках всё, что съедено, просто сгорает. Каждая балерина сама определяет свой рацион, но есть общие правила:
- порции еды должны быть маленькими: разделить порцию пополам и съедать её с часовым перерывом;
- за один раз есть что-то одно - либо первое, либо второе;
- один день - один белок;
- не есть майонез, соль заменить зеленью, приправами, соевым соусом;
- выпивать 2 -3 литра воды в сутки.
На завтрак, за полтора часа до репетиции, балерины съедают или кашу, или творог, или мюсли. На обед, между репетициями, салат и рыбу. На ужин предпочитают суп. Пьют зелёный чай без сахара, воду.
Может и у нас получится стать стройными и подтянутыми, если будем меньше есть, меньше сидеть на диване, а больше хоть ходить, хоть бегать или танцевать?