На сайтах по теме ипотеки и новостроек много крутых советов по банкам, застройщикам и обустройству. Только почему-то везде упущен один очень важный момент. На примере 5-ти историй из реального опыта давайте разберем как подобрать "своего" риэлтора. Один день - одна история.
Я специально держу в секрете имена, названия организаций и т.д., поскольку это никак не влияет на смысл серии публикаций.
Вспомним исходные условия:
1. Это первая сделка по недвижимости в жизни
2. Нужна квартира-студия в Девяткино с балконом
3. Планируемый первоначальный взнос: 500 тыс.р.
4. Возможен только вариант ипотеки
Предисловие
В Санкт-Петербурге ярая конкуренция на рынке новостроек. Из этих соображений поиск нужного специалиста по недвижимости я начал задолго до того как необходимая сумма для ипотеки оказалась на счету. Итак, начну рассказывать 5 историй из личного опыта о моих бывших риэлторах с поучительными выводами. Сегодня начнем с первой.
История № 1. "Да вы лучше возьмите мою трешку по переуступке"
Поздняя осень 2015-ого года.
Я прихожу в офис одного известного застройщика, меня встречают абсолютно неприветливые менеджеры (в стиле: "Что стоим? Проходим") Одна из них, мадам крупного телосложения и с роскошной шевелюрой, приглашает меня сесть за один стол. Сажусь. Озвучиваю свою ситуацию, что пока присматриваю варианты студий и купить жилье в ипотеку планирую позже.
Я начал задавать различные вопросы: планировки, материалы, инфраструктура. Мадам перед каждым ответом устало выдыхала будто Дарт Вейдер на пенсии и отвечала односложно.
Я: Какой тип дома?
М: (выдох) Кирпично-монолитный
Я: О, из каких материалов выполнена отделка в квартирах?
М: (выдох) Она выполнена (выдох) из качественных материалов
Я: А как будет двор обустроен?
М: Внутри школа и детский сад (выдох)
В конце нашего диалога она задала вопрос: "А можно я скажу?"
Я согласился. Вдруг что интересное будет.
Менеджер сразу оживилась и зажглась:
"Молодой человек, да зачем вам эта студия? Вот смотрите, есть другой жилой комплекс, который сдается через полгодика. Там такая трешка есть с классной планировкой. Возьмите ее, это, кстати, моя. По переуступке отдам. Выгодно будет. Давайте вас в шоу-рум запишу!"
Для полноты картины: правой рукой она обводила планировку на рекламном буклете, в левой руке был бутерброд с колбасой и сыром, дополнялось всё увлеченным жеванием.
После вкусной, во всех смыслах, презентации около минуты было неловкое молчание. Мы смотрели друг на друга. Бутерброда уже не было.
Из-за неумения отказывать харизматичным женщинам я согласился съездить на объект в тот самый шоурум с экскурсией. Ее вел опытный инженер-строитель, который рассказал все очень подробно, детально и с энтузиазмом. А главное - говорил о том, что было важно мне на тот момент.
Еще несколько деталей, которые запомнились в шоу-руме. В показательной квартире стояла сушилка, а на ней висели две футболки. Кровать в спальне была не совсем аккуратно заправлена, рядом с ней стоял обогреватель. Занавески были завернуты не очень симметрично.
Это очень классные уловки для потенциальных покупателей - создать иллюзию домашней обстановки. Как потом выяснилось, это была идея того самого инженера. Будь он на месте той женщины из офиса, то я как минимум обратился бы к нему по окончанию накопления первого взноса.
Какие выводы я извлек для себя из этой истории?
1. "Свой" риэлтор говорит о ваших интересах, а не о личных
2. "Свой" риэлтор любит свою работу и по разговору это легко определить
3. Для общего развития нужно посещать шоу-румы у застройщиков
А в завтрашней истории я расскажу вам о менеджере-врунишке.
Ставьте лайки! Да прибудет с вами вычет!