История появления сетевой дрели
Первая электрическая дрель появилась практически с момента изобретения электрического двигателя во второй половине 19-го века. Применялись они, как ни странно, в стоматологии. Двигатель и патрон соединялись через вал. И только спустя годы появилась первая дрель, которая применялась на производстве для собственных нужд, это была немецкая компания Siemens&Halske. Все просто, к ручной дрели параллельно приставили электродвигатель, вращение передавалось через ременной привод. Это был двуручный мобильный инструмент и пользовался большим спросом.
Дрель в привычной нам компоновке с пистолетной рукояткой появилась только в 20-м веке. Ее изобрели Дункан Блэк (Duncan Black) и Алонзо Деккер (Alonzo Decker) в 1914 году. Компания первая начала выпускать дрели пригодные для домашнего использования. Дела пошли хорошо — уже в 1917 году был построен первый завод Black & Decker.
Сейчас в каждом доме есть этот инструмент. И как правило, этот помощник появляется первым из всех инструментов.
С момента появления первой дрели прошло более века и из-за широкого применения появились различные модификации.
Виды дрелей
По типам режиму сверления: ударные и безударные
Безударные дрели широко применяются в сферах, где сверление с ударом не нужно. Это сверление в металле(например,при сборке металлоконструкций), дереве(например, постройка срубовых домов). У производителей бытового инструмента, это как правило, маломощные до 500Вт. А вот у производителей профессионального инструмента, кроме этого может быть еще специальная линейка безударных дрелей разных мощностей. Как правило, делается упор на ресурс и точность.
Точность сверления зависит от устройства, т.к. вал цельной, а поэтому нет люфта во время вращения.
У ударных дрелей более широкая сфера применения, поэтому их чаще покупают и используют. Не существует производителя инструмента, у которого нет в линейке ударной дрели. А в доме это инструмент номер один. От безударной она отличается наличием храпового механизма, за счет которого происходит удар. Из-за этого механизма снижается точность сверления и ресурс инструмента.
По видам работ можно выделить следующие виды: обычные с пистолетной рукояткой, мощные с D-образной рукояткой, дрель-миксер, дрель-шуруповерт(сетевая), угловая дрель.
Итак, на обычных останавливаться не буду, всем понятно, что у них широкая сфера применения.
Такие дрели используют для сверления глубоких отверстий больших диаметров, а так же перемешивания строительных смесей или красок. Такие отверстия сверлят как правило в древесине на низких оборотах. Поэтому, как правило такие дрели по мощности не менее 1кВт(1000Вт), а по оборотам не более 2000об/мин.
Дрель-миксер
То же усиленные, специальная компоновка, отличается высоким крутящим моментом и пониженными оборотами шпинделя,отсутствует функция удара, дополнительная рукоятка, которую можно установить в разных положениях. Основное предназначение, это перемешивание красок и строительных смесей,а так же сверление мягких материалов.
Как правило это легкая не большая по размеру дрель маленькой мощности(до 500Вт). Функция удара отсутствует. Есть функция регулировки крутящего момента, из-за этого и название дрель-шуруповерт. Среди покупателей, набирает большую популярность, потому что заворачивать саморезы намного удобнее, чем обычной дрелью, плюс небольшая стоимость.
Угловая дрель
Предназначена для сверления в труднодоступных местах. Оснащена дополнительным угловым редуктором. Присутствует в ассортименте только у производителей профессионального инструмента. Имеет маленькую популярность из-за стоимости. Используют в разных сферах, где такой инструмент необходим от сборщиков мебели до автомеханников.