Найти в Дзене
Милеенкова Евгения

Новогодние каникулы в Германии. Встреча Нового года в сказочном городе Ротенбург-об-дер-Таубер.

Вюрцбург оставил только положительные эмоции. Ароматное вино задало хмельное настроение) Я стала отчетливо чувствовать наступление Нового года) Более подробно об этом я писала в статье Новогодние каникулы в Германии. Чем занять себя 31 декабря в Вюрцбурге? Прощай винодельческий Вюрцбург! Привет город вечного Рождества!

Городок Ротенбург-об-дер-Таубер входит в число самых красивых городов Европы. И на мой взгляд это заслужено. Ротенбург-об-дер-Таубер называют городом вечного Рождества или сказочным городом. Дух праздника витает в воздухе этого прекрасного города. Его средневековый стиль построек восхищает. Все пронизано неким шармом старины.

В Ротенбурге-об-дер-Таубере мы забронировали отель Romantik Hotel Markusturm ob der Tauber. Отель замечательный, однако, подъезд к нему крайне не удобный. Мы ездили кругами как минимум час и самое обидное, что навигатор показывал дорогу не правильно. С помощью остановок и расспросов местных жителей нам удалось к нему подъехать.

На ресепшене нам предложили новогодний ужин в ресторане отеля. Мы решили подумать, стоит ли таким образом отмечать Новый год. Разместившись в номере и посмотрев на беспощадно тикающие часы, мы поняли, что идти на поиски ресторана времени у нас нет. Спустились вниз для обсуждения предложения отеля. Новогодний ужин включал в себя пять блюд плюс алкоголь (в не ограниченных количествах) и стоила «эта радость» 120 евро за человека. В голове пробежала мысль: «Грабеж среди бела дня». Решение надо было принимать быстро. Времени на поиски альтернативы нет. Альтернатива молнией пронеслась в голове и так же быстро испарилась) Ее смысл состоял в том, чтобы отметить Новый год на рыночной площади, надеясь, на какие-нибудь увеселительные мероприятия. А будут ли они? Хм! Интересный вопрос.

В ходе мозговых мук было принято решение в пользу предложения отеля. В 19-00 начинался сбор гостей. В фойе были накрыты столы, красиво украшенные новогодней атрибутикой. По залу в национальных платьях ходили официантки, предлагая прохладное игристое вино. Периодически открывались входные двери, в которые заходили гости ресторана. Большинство представителей женского пола были одеты в вечерние платья, а представители мужского пола в костюмы. Сказать честно, я не рассчитывала на то, что Новый год буду праздновать в ресторане, поэтому вечернего наряда с собой не брала. На глаза «попала» молодая пара, одетая в джинсы. Судя по их «зажатому виду» можно было понять, их внутренний дискомфорт. В голове промелькнула мысль: «Как же хорошо, что мы взяли с собой в поездку брюки и светлый верх». Ближе к 20-00 администратор, одетая в черное коктейльное платье (но мы с мужем склоняемся к тому, что это владелица отеля, так как в маленьких городках бизнес зачастую семейный), стала приглашать гостей ресторана за столики.

Публика собралась интернациональная. Но это не смутило организаторов. Чтобы не создавать дискомфорт администратор постаралась посадить людей, принадлежащих к одной языковой группе, за соседние столики. Нам повезло менее всего…. У нас столик оказался не двух, а четырех местным. К нам подсела своеобразная пара. Общих тем для разговора было мало. И чувствовалась обоюдная неловкость. Русских в зале было больше, чем каких-либо других национальностей. Мы это поняли в тот момент, когда в 21-00 по немецкому времени (по московскому 00-00), россияне встали из-за столов и громко прокричали: «УРА! С НОВЫМ ГОДОМ!». Обслуживающий персонал и другие гости ресторана недоуменно смотрели на происходящее, не понимая, что собственно говоря, происходит. В 22-30 подали последнее блюдо – десерт. Каждое блюдо было очень вкусным, но порции, как и свойственно всем ресторанам, маленькие. Самое главное на столе был мой любимый салат "Оливье". Ведь какой же праздник без него) Я наелась, однако мой муж съел бы еще чего-нибудь.

Нам захотелось прогуляться к рыночной площади и «разведать там обстановку». Мы подошли к официантке и спросили у нее: «Если мы отойдем, то сможем потом вернуться обратно за столик?». Девушка ответила положительно. Поэтому мы радостные направились в сторону рыночной площади. Площадь была пуста, даже не было намёка на какое-то увеселительное мероприятие. Город был красиво наряжен. Он горел огнями. Гулять было сущее удовольствие. Мы гуляли по страницам сказки) Атмосфера вечного Рождества витала в воздухе.

-2
-3
-4

Погуляв немного по городу, мы решили вернуться в наш ресторан. Фойе превратился в танцпол, по периметру которого стояли красиво украшенные столики. Взгляд упал на одиноко танцующую девушку. Про себя я подумала: «Скорее всего русская. Обычно «мы» являемся зачинщиками». Так оно и оказалась. Она зазывала всех на танцпол. Никто не хотел идти, но при этом все на неё смотрели. Про себя я подумала: «Мало выпили») Я решила её поддержать. Ведь в конце концов праздник - Новый год. Надо же веселиться, а не «тухнуть».

Муж меня не поддержал, он в сторонке за красиво украшенным столиком пил вино. Я даже не заметила, как к нему присоединились два молодых человека и девушка. Они оказались друзьями Нади (танцующая девушка). Молодые люди приехали из Санкт-Петербурга. Они сказали, что днём ходили искать подходящее местечко для празднования Нового Года, которое будет работать хотя бы до часу ночи. Но выбирать фактически было не из чего. Одни рестораны работали до 23-00, а в других уже не было свободных мест. В наш отель они зашли случайно. Им все понравилось, и они решили забронировать столик. Одному из молодых людей надоело пить вино. Он решил подойти к бару, и поинтересоваться какие напитки помимо вина входят в стоимость ужина. И был приятно удивлен. Все напитки, за исключением игристого вина входили в стоимость. Радостные молодые люди ринулись к бару за виски с колой. Активно танцуя с Надей, я даже не заметила, как наш танцпол заполнился людьми. Танцевали даже пожилые люди. Один немецкий дедушка так активно плясал, что фору молодым мог дать. Очень хорошо организаторы подобрали диджея. Он отлично комбинировал музыку, а живое пение его спутницы было просто потрясающим.

-5

К 00-00 танцпол опустел. Официантки раздавали бокалы с игристым вином. И ровно 00-00, чокаясь бокалами, мы дружно встретили «немецкий» Новый Год.

На улице не слышалось залпов фейерверка. Было как-то очень тихо. Не привычно)

Молодые люди из Санкт-Петербурга нас покинули практически после встречи Нового Года. Но…Веселье продолжалось практически до трех часов ночи. Никогда не думала, что мексиканцы такой позитивный и «зажигательный» народ. Самое поразительное для меня было, что люди, проходящие мимо, спокойно могли посмотреть в окошко фойе и, видя веселье присоединиться к танцующим. И администратор их пускала. Под конец праздника диджей спросил у нас: «Откуда вы?». Мы ответили: «Из России». И тут ждала нас самая огромная «подстава». Диджей поставил песню «Калинка-Малинка» и «Коробочку». Немецкие официантки во главе с администратором с визгом рванули под неё танцевать.

-6

Мы тихонько встали в сторонку, так как признаться честно, танцевать русские народные пляски, не умеем. В голове крутилась мысль: «Стыд и срам». Администратор нас вытащила на танцпол. Мы пытались повторять движения за ними, так как уж совсем не хотелось «падать лицом в грязь». Под первую песню худо - бедно сплясали, а вот под вторую даже пробовать не стали.

В итоге нам всё понравилось. Организация праздника была отличной. Я даже представить себе боюсь, чтоб мы делали, если б отказались от предложения отеля.

Утро у нас началось в пределах 11 – 12 часов дня. Я хотела сходить в музей Рождества, хотя в принципе, не надеялась на его работу первого января. На удивление он работал. В музеи представлены различные экспонаты елочных игрушек, особенно интересно было осматривать наши советские игрушки. Коллекция Дедов Морозов впечатляет своими масштабами. Как взрослым, так и детям будет интересно посетить музей Рождества.

В одном из залов музея стоит елочка, на которой висят бумажки с загаданными желаниями. Я не смогла пройти мимо. Ведь в каждом из нас живет маленькое ожидание чуда. Я взяла из коробочки бумажку, написала на ней заветное желание и повесила на елочку. И оно сбылось. Может это совпадение, а может то самое чудо.

-7

Рождественская деревня была закрыта. Через её стеклянные двери были видны красивые горящие витрины и наряженные елочки. Взгляд упал на красивые рождественские игрушки ручной работы. Стоимость одного шарика была 25 евро. Таких игрушек я не видела нигде, настолько они были оригинальными и красивыми, что так и хотелось их рассмотреть поближе.

После осмотра музея мы пошли к башне ратуши, а точнее сказать к её механическим часам, чтобы увидеть шествие фигур, демонстрирующих подвиг бургомистра Нуша. Желающих посмотреть данное «представление» оказалось много, поэтому я нашла для себя удобное положение и приготовилась к просмотру. Я никогда не видела ничего подобного (не считая настенных часов с кукушкой в советские времена), и пришла к выводу, что в этой архитектурной задумке есть «изюминка». После того как закончилось «представление», мы решили осмотреться. Ратуша хороша!

-8

-9

Мы зашли внутрь здания ратуши и по винтовой лестнице поднялись на вершину башни. Стоимость входного билета составила 2 евро за человека. Потрясающий вид открывается на весь город.

-10

Особенно масштабно смотрелась свысока церковь святого Якоба, поэтому спустившись вниз мы, направились к ней.

-11

Нас интересовал алтарь Святой крови. Согласно преданию, в капсуле, вмонтированной в крест, хранятся три капли крови Иисуса Христа. Работа скульптура впечатляет своей искусностью. Мне больше всего понравилась центральная часть деревянного алтаря, где изображена сцена Тайной Вечери. Нельзя пройти мимо удивительных витражей на окнах. Они привлекают взгляд своими размерами и готичностью.

-12

Выйдя из церкви, мы настолько были увлечены разговором об её убранстве, как неожиданно для нас оказались у дверей музея истории сводчатых залов.

Посещения этого музея в планы у нас не входило, но раз уж он был открыт, то мы решили такую возможность не упускать, а зайти и осмотреть экспонаты. Особенно меня впечатлило подземелье, которое напоминало мне фильм ужасов. Спертый воздух, тусклый свет, инструменты для пыток, темные камеры…Атмосфера была жуткой… Поэтому мне хотелось как можно скорее покинуть это «славное» местечко.

-13
-14

Недалеко от музея мы увидели «колбасную палатку». Около неё толпилось множество людей, поглощая аппетитные колбаски. Поддавшись «стадному чувству» мы купили два горячих хот-дога (7евро). Нам еще хотелось попробовать знаменитое лакомство под названием «снежок». Мы зашли в магазин и «глаза разбежались». На витрине было множество шариков политых разной глазурью. Мы купили два «снежка». Вкусы у людей разные, но лично мы не оценили гастрономическую ценность «снежка». Он представлял собой кусочки теста, смотанные в шарик и политый сверху молочным шоколадом. Я думала, что лакомство будет сладким и теплым. А «снежок» оказался пресноватым и холодным. Остаток вечера мы посвятили прогулке по улочкам города. Маленькие домики, празднично наряженные в гирлянды, мощёные дорожки, невольно навивали на мысль: «В каком веке я нахожусь»?! Средневековый дух витал по всюду. Маленькие яркие домики с черепичными крышами радовали взор. Они были похожи на пряничные домики будто из сказки. Узкие мощенные улочки протягивались по всему городу. Гулять было одно удовольствие. Дух Рождества и сказки витал везде. Какая же красота!

Утром мы совершили прогулку вдоль городской стены.

-15

-16

Окинули прощальным взглядом прекрасный город, похожий на рождественскую сказку и поехали на встречу ярким впечатлениям.

-17

-18

Продолжение следует…

Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.