Несколько недель не ем сладкого. Хотела написать "сахара", но по факту речь о кондитерских изделиях и выпечке.
Сахар у нас находится очень много где, поэтому я, как героиновый наркоман на метадоновом замещении, оставила фрукты, ем консервированную кукурузу, горошек (там тоже сахар есть), редко сухофрукты в небольших количествах. Пару раз было так, что чай был слишком кислым для меня и я добавляла пакетик (4 гр.) сахара, хотя обычно сахар с горячими напитками я не пью (видимо до него просто руки не доходили...)
Отступление: я сладкий наркоман и у меня в принципе сложные взаимоотношения с едой, в том плане, что еду я использую для разных целей помимо главной - топливо для организма. Едой я утешаюсь, успокаиваюсь, снимаю тревогу ,стресс, заедаю прокрастинацию - ну в общем вы поняли. Сладкое этому тоже очень помогает.
Много читаю про интуитивное питание и разумный подход к питанию. Пробовала не налагать "вето" на сладкое, как рекомендуют спецы по интуитивному питанию. Если хотела съесть сладкое - то ела. Результатом стала прибавка в весе более 20 килограмм. Поэтому про себя, к сожалению, поняла одно: "съешь одну конфетку или одну зефиринку" - это тотально не про меня. Съев "одну зефиринку", я ухожу в длительный и серьезный «запой». Сахар и сахар вперемешку с жирами работает в моем организме таким образом, что остановиться я не могу. Увы и ах.
Последней каплей стало то, что, когда смотрю на фотографии с собой, то они вызывают у меня ужас и подавленность. Я честно пытаюсь принимать себя такой какая я есть, но я не могу: искренне себе не нравлюсь. Плюс стала тесно сидеть одежда, которая у меня шла под грифом "одежда на меня толстую". Я никогда не была настолько полной, правда-правда. То, что я называла «я толстая» на старых фото кажется «абсолютно нормальная и стройная». В такие моменты ловлю себя на том, что очень соскучилась по себе «старой».
Начинаешь понимать, почему людей с избыточным весом в несколько десятков килограммов так раздражают люди 44 размера, которые ноют про то, что они «толстые» и у них 3 «лишних» килограмма. Они реально кажутся идиотами:). Либо латентными анорексиками (что больше похоже на правду).
Вместе с тем, мне было мучительно сложно от сахара отказаться, по аналогии с сигаретами (я бросила более 5 лет назад). Словно какая-то неведомая сила меня несла к прилавкам со сладким, и я килограммами его поглощала.
Тем не менее, вот уже несколько недель я без него и хочу поделиться информацией, вдруг кому-то поможет?
- Я сделала акцент не на похудении, а на том, что мне от сладкого плохо (это чистая правда) - после сладкого у меня быстрый инсулиновый приход, а потом такой же быстрый спад энергии, быстро хочется спать, быстро снова хочется есть, я становлюсь раздражительной, сладкое накапливает в теле воду и я становлюсь еще более отёчной.
Без сладкого (как и ожидалось) все эти симптомы ушли, организму легко, я бодра и энергична. Мне объективно лучше. Воду тоже слила - немного "посуше" стала.
- Я стала чувствовать сладкое везде. Это похоже на чудо, иногда даже смешно становится, насколько много природного сахара в абсолютно разных продуктах, который ты до этого не замечал.
Я почувствовала насколько сладок миндаль, кешью, молоко. Помидоры черри, морковка и перец. Насколько приторными могут быть яблоки, бананы, хурма и груши (когда ты ешь промышленные сладкие изделия, то эти фрукты кажутся «нормально» сладкими). Я была в Иркутске, мы сидели в ресторане и нам принесли комплемент от шефа – вазочку кабачковой икры. Когда я попробовала ложку, то мне показалось, что повар что-то напутал и бухнул туда кучу сахара – специально спросила официанта, добавляли ли они туда сахар? Он ответил, что нет, только кабачок и морковка. Я попробовала еще раз. Блин, сладкая! Как варенье.
Попробовал ложку творожка с кокосом и миндалем у мужа - слишком сладкая. Откусила вчера кусок мороженого у мужа, которым угощали – неприятно приторное. Варенье, которое всегда обожала – чудовищно приторное.
- Главная трудность психологическая. Физиологически мне совсем не трудно без кондитерки и выпечки. Точно так же было с сигаретами: думала, что без них я прямо умру. Вообще нет. Получается, что главная сложность – это решиться. Мне понадобилось много времени. Не знаю, как принять это решение быстрее. Мне кажется, что никак. У каждого должна быть какая-то своя «последняя капля». В моём случае это стало «не могу больше смотреть на себя такую». В случае с сигаретами это стало «не богу больше курить и бояться, что могу заболеть раком и не могу больше собственными руками записывать себя в группу риска и испытывать чувство вины по этому поводу».
- Когда решение осознанно и принято добровольно, то абсолютно нетрудно видеть вокруг сладкое и видеть, как другие его уплетают. Вчера я, например, к приходу гостей пекла брауни, не моргнув глазом, и подавала их потом гостям с мороженым (себе напекла антоновки без ничего, боялась по старой привычке, что будет очень кисло. Нет, было абсолютно нормально сладко). За юбилейным ужином в ресторане на сладкое был торт. Все его ели, а я просто пила чай. Абсолютно без тяжелых чувств.
-Если мне нужен сахар, я беру его из фруктов и орехов. Орехи оказались неожиданно сладкими.
В качестве наблюдения. Когда смотришь по сторонам, то видишь, насколько много вокруг сладкого. Шла по Покровке – сплошь витрины с конфетами пирожными и снова пирожными. Приехала в гости к родственникам, у сестры за чаем – конфетки, печенье, шоколадка. У родителей за ужином – тортик (из печенья с маслом и сгущенкой), конфеты и сладкий пирог.
Муж, как доктор, неоднократно говорил, что сахар – это неестественное вещество для организма. Есть природный сахар – в фруктах, кореньях. Сахар же «навязанный» в виде кондитерских изделий или сахар смешанный с жирами – это неестественно и совсем не нужно. Опасность в том, что он достаточно агрессивно воздействует на центры удовольствия – отсюда аналогия с наркотической зависимостью.
Я только в начале пути. Не знаю, как я буду реагировать на сахар в долгосрочной перспективе, я очень надеюсь, что он останется в моей жизни исключительно в виде умеренного количества фруктов. На данный момент, по самочувствию, мне без сахара очень хорошо. Поживём – увидим.
Что касается лишнего веса, то пока особых изменений я не вижу - я по-прежнему довольно много ем и на строгую диету себя не сажаю. Думаю, что нужно дать себе время и отслеживать, чтобы еда была не успокоительным средством, а нужной энергий для организма.
Мне нравится читать на эту тему Татьяну Прокофьеву.
Мне также понравился фильм Сахар . Парадоксально, но речь там об общепринятом "здоровом" питании. Посмотрите, кто ещё не.