Каюсь, обожаю сладкое с того самого раннего возраста, когда в советских кондитерских и в буфетах в кинотеатрах в далекие 1970-е годы можно было купить настоящий "шоколадный шоколад", и ту самую обожаемую "Пирожное-картошку".
Стоило это вкуснейшее детское лакомство - дай бог памяти - 15 копеек, сверху украшено тремя кремовыми пуговками или кремовой змейкой
Прошло 40 лет.. Где тот самый вкус и тот самый рецепт, можно ли в наше время купить "советское" пирожное-картошку в наших магазинах или проще, засучив рукава, сделать самим по советской оригинальной рецептуре?
Скажу честно, без РЕКЛАМЫ, что изо всех марок и рецептов "картошки", которые я покупал в Москве за последние 5-10 лет, наиболее "приближенными" по вкусу оказались две марки. Это - "Венский цех" (ф-ка "Большевичка", Москва) и "Север" (Санкт-Петербург).
Пирожные (или наборы пирожных) этих фабрик недешевые, но они действительно самые вкусные - на мой скромный вкус "сладкоеда с огромным стажем" - из всего, что продается в Москве в кондитерских отделах супермаркетов.
Сегодня специально сделал фото всех "картошек", которые сейчас есть в кондитерке у нашего дома (м-н Лейпциг, ЮЗАО) - оказалось 3 вида. Питерских "Север", к сожалению, давно здесь не вижу.
Максимально приближенные к "настоящей советской картошке" - это крайние слева на фото пирожные-картошка "Венский цех" (6шт 268руб), остальные - просто какая то сладко-приторная смесь, да простят меня КБК "Черемушки" (средние на фото) и фирма Ама (справа)
Для любопытствующих и просто любителей этих пирожных привожу состав всех трех видов пирожных - весьма полезно для сравнения и понимания феномена "советскости вкуса" пирожных "Венского цеха" по сравнению с другими.
Пирожное-картошка "Венский цех", вид и состав:
Пирожное-картошка "Черемушки", состав:
Пирожное-картошка "Ама", состав:
Для полноты картины привожу оригинальную рецептуру, по которой в советские годы производилось пирожное-картошка, которое мы в детстве обожали и сейчас с ностальгией вспоминаем.
Кстати, по официальной рецептуре пирожное-картошка относилось к "крошковым пирожным", поскольку готовилось на основе "крошкового полуфабриката" или "остатков бисквитного производства". Поэтому общераспространенный рецепт "советской картошки" на основе измельченного печенья не является оригинальным.
Советская книга рецептов тортов и пирожных для предприятий общепита СССР и рецепт пирожного-картошки из этой книги
Наверняка в России есть или остались кондитерские фабрики, где производят те самые вкусные пирожные-картошку по старым советским рецептам. Но лично я сужу и рассказываю о том, что вижу сам и с удовольствием делюсь с вами, уважаемые читатели.
Делают ли у вас те самые "советские картошки"? Пишите - чуть ниже !
Спасибо за Лайк 👍 и Подписку на мой канал!
Еще рекомендую почитать:
✔ "Мы тонем! Нуждаемся в помощи!", украинский капитан забыл "мову", просил по-русски
✔ "Где сельдь иваси? Ушла вместе с СССР!", почему и куда исчезла с прилавков любимая рыба
✔ Школьные котлеты, те самые любимые, из советского детства, рецепт
✔ Салат из капусты как в советской школьной столовой, есть хитрость!
✔ Крымский мост сегодня, потрясающие виды с Тамани и из Керчи
✔ "Котлеты по киевски", вкуснейший рецепт от ресторана, готовим дома!
✔ "В Крыму стало лучше, но в 100 раз сложнее", бывший депутат из Украины, переехавший в Крым
✔ Чебуреки в СССР! Какие были советские чебуреки?
✔ Есть! Крымский ЖД мост "обручился" с Аркой в обоих направлениях
✔ Люля-кебаб, как делали в годы СССР, "тот самый рецепт" и СОВЕТЫ !
✔ Чем кормят в санаториях Крыма, завтрак/обед и шведский стол в Мисхоре