Меня всегда мучил вопрос: как получается розовое вино?
Ведь из черного винограда получается красное вино, а из белого винограда - белое вино. А розовое как?
Все гениальное просто! Смешаем белое и красное вино, и вуаля! Готово!
Но оказалось, всё совсем не так...
Настоящее розовое вино никогда не готовится смешиваем красного и белого вин. Да, так бывают делают, и даже продают! Но это не натуральное розовое вино.
Как подобрать вино к блюду
Розовое вино делают из темного винограда, но пигмент, который дает насыщенный красный цвет не успевает проникнуть в напиток и окрасить его, поэтому цвет остается розовый. Этот пигмент содержится в кожуре винограда.
Интересный факт:
Розовое вино было любимым вином короля Франции Филиппа IV Красивого
Умные люди утверждают, что розовое вино очень древнее, так как раньше готовили вино из темного винограда, но не настаивали его так долго, чтобы напиток поучился рубинового цвета, в связи с этим древнее красное вино по цвету было розовым. И даже темно-красное вино считалось напитком, который не подобает пить знатным людям. Рубиновое вино могли лишь пить простолюдины.
Интересный факт:
Розовое вино иногда называют вином одной ночи
Розовое вино производят двумя способами: либо выжимают (как и белое вино), поэтому цвет напитка бледно-розовый, либо вымачивают, но очень короткое время, поэтому вино не успевает насытиться цветом.
Розовые вина обычно легкие, но бывают и крепленые.
Это вино обычно подают в качестве аперитива при температуре напитка 8-10 градусов по Цельсию.
Интересный факт:
Во Франции розовое вино называют «Розэ», в Испании его называют «Розадо», а в США– «блаш».
Самые знаменитые и самые качественные розовые вина родом, конечно же, из Франции. Ведь родиной этого напитка считается юг Франции - Прованс и Лангедок, где виноделы производят розового вина в несколько раз больше красного и белого.
Розовые вина советуют пить молодыми, то есть в течение 2 лет после его розлива.