Всё что знаете о варке кальмаров – забудьте. У нас они готовятся в считаные секунды.
Из чего готовим
- кальмары, разделанные – 450 граммов (только головы);
- три чесночных зубца;
- сахар, мелкая соль и перец;
- четверть стакана высокоочищенного масла;
- пара ложек уксуса (лучше винный);
- ложечка горошин чёрного перца;
- пара лавровых листов;
- готовые специи для морепродуктов;
- половина стакана мелкорубленой петрушки.
Калорийность и другая информация в конце рецепта на карточке блюда.
Годятся и небольшие кальмары вместе со щупальцами. Разница разве что в продолжительности варки, увеличьте её на 5 секунд, да во внешнем виде закуски – щупальца лучше сервировать отдельно.
Как готовим
Кальмаров полностью разморозьте, вымойте, удалите прозрачные уплотнения. Если у вас цельные тушки, отделите ножом щупальца. Литр воды разогреваем до кипения, опускаем в кастрюльку лаврушку, готовые специи и горошины перца, примерно половину ложечки соли. Даём маринаду прокипеть пару минут.
Кальмаров отвариваем быстро, буквально по 12–15 секунд. Нагрев установите умеренный, тушки опускайте с помощью шумовки, от повторного закипания засекайте время и не переваривайте кальмаров. Если они не погружаются полностью в кипяток, придётся утапливать шумовкой.
Отваренных моллюсков выкладываем на разделочную доску, дожидаемся остывания и нарезаем ломтиками или кольцами. Составляем соус. В плошку подходящего объёма налейте масло и уксус, натрите к ним чеснок, поперчите и перемешайте венчиком. Снимая пробу и размешивая, посолите заправку.
Листки обмытой и нарезанной петрушки крошим мелко, смешиваем с соусом, затем выкладываем в ту же ёмкость нарезанных кальмаров. Закуску перемешайте, дайте ей до получаса настояться. Если готовили из щупалец, пусть постоит до подачи вдвое дольше.
Что ещё приготовить к празднику
Рецепт рулетиков из крабовых палочек
Рецепт закуски из лосося с сыром
Праздничная закуска из крабовых палочек с грибами в панировке
Праздничная закуска: «Рафаэлло» из крабовых палочек с маслинами
Праздничная закуска: рулетики из сыра и крабовых палочек