Найти тему

21 праздничная закуска: кальмары в чесночном соусе (№7)

Оглавление

Всё что знаете о варке кальмаров – забудьте. У нас они готовятся в считаные секунды.

Из чего готовим

  • кальмары, разделанные – 450 граммов (только головы);
  • три чесночных зубца;
  • сахар, мелкая соль и перец;
  • четверть стакана высокоочищенного масла;
  • пара ложек уксуса (лучше винный);
  • ложечка горошин чёрного перца;
  • пара лавровых листов;
  • готовые специи для морепродуктов;
  • половина стакана мелкорубленой петрушки.

Калорийность и другая информация в конце рецепта на карточке блюда.

Годятся и небольшие кальмары вместе со щупальцами. Разница разве что в продолжительности варки, увеличьте её на 5 секунд, да во внешнем виде закуски – щупальца лучше сервировать отдельно.

Как готовим

Кальмаров полностью разморозьте, вымойте, удалите прозрачные уплотнения. Если у вас цельные тушки, отделите ножом щупальца. Литр воды разогреваем до кипения, опускаем в кастрюльку лаврушку, готовые специи и горошины перца, примерно половину ложечки соли. Даём маринаду прокипеть пару минут.

Кальмаров отвариваем быстро, буквально по 12–15 секунд. Нагрев установите умеренный, тушки опускайте с помощью шумовки, от повторного закипания засекайте время и не переваривайте кальмаров. Если они не погружаются полностью в кипяток, придётся утапливать шумовкой.

Отваренных моллюсков выкладываем на разделочную доску, дожидаемся остывания и нарезаем ломтиками или кольцами. Составляем соус. В плошку подходящего объёма налейте масло и уксус, натрите к ним чеснок, поперчите и перемешайте венчиком. Снимая пробу и размешивая, посолите заправку.

Листки обмытой и нарезанной петрушки крошим мелко, смешиваем с соусом, затем выкладываем в ту же ёмкость нарезанных кальмаров. Закуску перемешайте, дайте ей до получаса настояться. Если готовили из щупалец, пусть постоит до подачи вдвое дольше.

Что ещё приготовить к празднику

Рецепт рулетиков из крабовых палочек
Рецепт закуски из лосося с сыром
Праздничная закуска из крабовых палочек с грибами в панировке
Праздничная закуска: «Рафаэлло» из крабовых палочек с маслинами
Праздничная закуска: рулетики из сыра и крабовых палочек

Карточка блюда

Еда
6,93 млн интересуются