Найти в Дзене

Как детские утренники могут травмировать психику ребенка и повлиять на его зарплату в будущем

Скоро закончится предновогодняя суета суетная и наконец-то 1 января можно будет выспаться и просто насладиться красотой праздника.

Я просто мечтаю об этом.

А пока как мама трех дочек бегаю из школы в сад, чтобы выполнить все обязательства.

Для меня детские утренники это не просто порадоваться, как мои дочки прочитали стишки у елочки или выступили на сцене в школе.

Для меня как психолога это еще увидеть, понять, почувствовать своих дочек. Услышать, а что они хотят. И помочь занять свое пространство на праздниках жизни.

После осеннего праздника я встала на очень опасный путь войны с администрацией детского сада. Мне крайне не понравилось, как и куда поставили мою дочку на выступление. Многие родители тоже были не довольны праздником. Но решили промолчать.

Попробуйте найти Дашу на фото. К слову, она самая маленькая в группе.

Тот самый осенний праздник, где не видно моей дочки.
Тот самый осенний праздник, где не видно моей дочки.

Воспитатели сказали, что поставили Дашу так, потому что она не часто посещала сад.

Психолог детского сада пыталась мне объяснить, что быть в первом ряду – это задача сложная. И потом по жизни дети из первого ряда вспоминают эти выступления как стресс. (Моя реплика в сторону как мамы: «Не верю! И, честно признаться, эта гипотеза еще никем не доказана»).

Директор детского сада ответила мне: «Раз вы себя ПОЗИЦИОНИРУЕТЕ психологом, то должны понимать, почему мы так расставили детей». Интересно, почему?

НЕТ! Я в детском саду не как психолог, а как мама, у которой самая главная задача сформировать в ребенке опору, сформировать внутреннее ощущение безопасности. Я не понимаю, почему я должна предавать своего ребенка. Ради каких-то административных правил.

Ко мне часто приходят клиенты, жалуются, что считают свою маленькую зарплату несправедливой или чувствуют себя обделенными.

-2

Спрашиваю: «Вспомните, когда впервые почувствовали ту самую несправедливость, когда вы почувствовали себя обделенной или обделенным?».

И 90% таких клиентов вспоминают те самые праздники, которые, оказываются, травмируют детскую психику, если к этому событию подойти крайне небрежно и неаккуратно.

Вот представьте!

Вы выходите на сцену. Кого вы первым делом ищите глазами?

Правильно!

Самых близких и родных людей на свете: папу, маму, бабушку, дедушку, сестру и так далее.

Вы смотрите в их глаза, получаете поддержку и понимаете – здесь безопасно и далее с чувством, с толком, с расстановкой читаем стишок по тексту.

А вот выходит ваша дочка или сынок. Впереди – спины высоких ребят. Он или она пытается выглянуть из-за них, чтобы увидеть тот опорный взгляд и не видит.

Что чувствует в этот момент малыш?

Тревогу! Тревога возрастает.

Теперь Даша стоит там, где ей комфортно.
Теперь Даша стоит там, где ей комфортно.

Какой стишок?! Когда нет опоры в виде взгляда близкого человека?

О какой хорошей зарплате может быть речь, когда мы вообще не уверены, что имеем право на поддержку близкого человека.

Я не отношусь к тем мамам, которым важен успех своих детей, чтобы они были ведущими программ, открывали концерт или танцевали больше всех.

Я обыкновенная мама, которая просто хочет одного, чтобы мои дети могли чувствовать себя уютно, комфортно даже в самых сложных обстоятельствах. Или по крайней мере могли эти обстоятельства выдержать. Для этого нужна опора внутри.

И любящий взгляд мамы. На каждом утреннике и празднике.

Эльвира Гарайшина, психолог, автор проекта «Психология женского настроения».

Подписывайтесь на наш канал!

Ставьте "лайк", если вам понравилась статья. Нам будет приятно!

Хотите узнать еще про себя и отношения?

Подписывайтесь на нас:

Мы в Инстаграм

Мы в FB

Мы в ВКонтакте

Понравилось? искренняя психология