Антирейтинг опасных сделок от юриста по недвижимости Вадима Шабалина.
Первое и самое опасное “антиместо” - оформление по доверенности от собственника, даже если это близкие родственники. Доверка может быть не только отозвана, но и оспорена на основании существенного заблуждения владельца. Существуют и ненотариальные доверенности, например, консульская, из мест лишения свободы и другие, но такие документы, вообще, за пределами добра и зла.
Второе - дарение посторонним лицам, не являющимся близкими родственниками между собой. Эта сделка формально безвозмездная и очень легко оспаривается или признается ничтожной. К тому же при таком дарении одариевамый должен оплачивать очень большой налог. Задумайтесь, зачем он так поступает?
Третье “антиместо” - завещание постороннему лицу. Налог здесь не платится, но есть ущемленные наследники по закону, которые приложат все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы признать завещание недействительным. Если сделка совершается по среднерыночной цене, то смысла идти на риск нет.
Четвертое - “дефолтные” квартиры, а также те, на которые было наложено взыскание, например, по причинению вреда третьим лицам или после осуждения собственника по уголовным статьям. Банки и приставы выставляют их с торгов намного дешевле, но дешево и хорошо не бывает. Кроилово, как известно, ведет к попадалову.
Пятое “антиместо” - свежая рента. Примерно через год после смерти получателя ренты этот риск сходит до разумного минимума.
Шестое - наследники умершего мужчины. Чаще всего внебрачные дети лейтенанта Шмидта. А если у него простая русская фамилия: Степанов, Леонов, Смирнов, Глухов, то также возможна и банальная афера.
И, наконец, указание в договоре заниженной цены. Это явление постепенно сходит “на нет”, но отдельные собственники и их представители предлагают такое и будут предлагать. Подобные варианты следует рассматривать в последнюю очередь. Тем более, что сейчас у покупателя выбор очень большой.