Найти в Дзене
ГородКвадратов.ру

Как выбрать коммерческую недвижимость под аренду

Малый и средний бизнес в России развивается в ускоренном темпе. Этому способствуют многочисленные преференции и бонусы со стороны правительства. Статистика гласит: каждый десятый соотечественник хотя бы раз пробовал себя в ИП, а один из ста успешно занимается собственным делом.

Некоторые варианты бизнеса немыслимы без аренды складских помещений. GorodKvadratov.ru выяснил, на что стоит обратить внимание, выбирая склад под аренду.

Какие характеристики нужно учитывать при выборе

  • Помещение должно иметь удобное географическое расположение. Это позволит оперативно доставлять грузы заказчикам или на торговый объект.
  • При выборе стоит обратить внимание, есть ли проезд к воротам. Если речь идёт о габаритных товарах, потребуется привлечение спецтехники. Важно, чтобы грузовой автомобиль смог проехать к месту выдачи без затруднений.
  • Площадь помещения. Она должна быть минимум на четверть, а то и в полтора раза больше, чем требуется в настоящий момент. Переплата окажется не слишком накладной для бюджета, а успешный рост бизнеса потребует расширить товарные позиции. Чтобы каждые полгода не искать новое складское помещение, лучше сразу арендовать склад «с запасом».
  • График работы склада. Должна быть возможность осуществлять работу 24/7. Это позволит заниматься погрузкой и разгрузкой в любое удобное время, в любой день недели. Оптимальный вариант – нанять сторожа за символическую плату, а в дни использования склада привлекать почасовую рабочую силу.
  • Большой плюс – отдельное помещение под офис на складе. Здесь можно заниматься оформлением документации.
  • Подведённые коммуникации. Идеально, если будет проведено электричество, холодная вода, канализация и другие блага цивилизации. Отдельный пункт – ремонт и температура на складе. Она должна соответствовать условиям хранения товаров и стабильно поддерживаться.
  • Система безопасности. Сигнализация, видеонаблюдение или охрана – арендатор выберет сам наиболее предпочтительный вариант.
  • Присутствие специализированной техники, предназначенной для погрузочных работ, а если речь идёт о хранении пищевых продуктов – наличие холодильников.