По вашим заявкам, расскажем сегодня про петнаты (на бутылке вы найдете надпись Pétillant Naturel или просто Pét-Nat). Его еще называют шампанским по «дедовской» технологии или методу ancestrale (предков).
Все очень просто: недобродившее вино просто разливают по бутылкам, где оно «доходит». Таким образом на дне образуется небольшой дрожжевой осадок, а сам напиток получает немного мутный белый оттенок.
Такое вино еще иногда называют виноградным сидром. И в этом есть большая доля правды: пузырьков тут меньше, чем в шампанском или каве, да и градус алкоголя тоже ниже. По вкусу это приятное столовое вино с яркой кислотностью и небольшими пузырьками. Петнат подают и к завтраку, и к ужину. Под него одинаково хорошо идет и рыба, и мясо, и блинчики с творогом.
Технологию петнат используют не только во Франции. Если на Проссекко вы увидите надпись Col fòndo, что значит «с осадком», знайте – перед вами итальянский петнат. Та же история может случиться и со знаменитым Ламбруско, но тут уже можно найти и откровенно сладкие экземпляры.
К сожалению, в российской рознице Pet-Nat встречается редко, тем более по адекватной цене. Но заграницей можно смело заказывать «домашнее» игристое и насладиться напитком с пузырьками на завтрак.
Больше любопытного про вино в нашем Instagram @wine_twig