Хрен выращивается повсеместно. В любом магазине вы можете найти свежие корни хрена и готовые соусы. Если вы любитель острого и жгучего, для вас будет лучше научиться готовить хрен самостоятельно. Магазинная продукция - совсем не то, что вам надо.
Ниже несколько простых и распространенных рецептов приготовления хрена.
Хрен с уксусом
на 300 г хрена: 450 г воды, 250 г 6% уксуса, по одной чайной ложке соли и сахара.
Хрен очистить, промыть , натереть на терке. Поместить в глубокую миску, залить горячей водой, накрыть крышкой и дать остыть. В холодный хрен добавить соль, сахар, уксус. Подаётся к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам. Особенно хорош к холодцу и заливному из рыбы.
Хрен со свеклой и яблоками
Готовится так же, как предыдущий, но к нему добавляется 200 г вареной тертой на терке свеклы и одно некрупное яблоко, желательно кислое и душистое, типа антоновки. Особенно хорош для жаренной свинины. В принципе, подойдет к любому мясному и рыбному блюду.
Хрен со сметаной и зеленью
на 300 г хрена: 500 г сметаны, одну чайную ложку соли и столовую ложку сахара.
Хрен натереть и смешать со сметаной, добавить соль и сахар. Это лучший вариант к холодцу. Как летний вариант, к этому соусу можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или укропа.
Кстати, листья хрена не стоит выбрасывать, они тоже идут в дело: их укладывают в банки при засолке огурцов и помидоров.