Хурма - экзотическое дерево с красивыми ярко-оранжевыми фруктами. Его греческое название «diospyros» означает «пища богов».
Родиной, где прорастает этот фрукт, является Китай, откуда он начинает распространение по Восточной Азии, а чуть позже и по всему миру. В Европе появляется позже: в конце 19 - го века. Сегодня известно около 500 видов и большая часть их растет в тропиках. Это один из самых устойчивых субтропических видов, который может выдерживать температуры до минус 20 градусов.
В дополнение к своим декоративным качествам эта «божественная пища» также известна как источник полезных веществ, что делает ее незаменимой при осенних витаминных рационах.
Когда и как потреблять этот плод?
Подходящими для еды являются спелые, но не очень мягкие фрукты. Их кожа должна быть гладкой, блестящей и почти прозрачной. Наличие черных пятен означает, что хурма начала подгнивать. Твердую хурму лучше не есть, проще подождать несколько дней, чтобы она стала более мягкой и уже потом начинать ее кушать. Можно поступить и иначе: отправить твердые созревшие плоды в морозилку на 12 часов, после этого достать их, дать им оттаять и начать есть, так как к тому моменту они уже будут сладкими.
Не зря хурма получила название «Пища Богов». Этот продукт содержит в больших объёмах бета-каротин, окрашивающий фрукты в оранжевый цвет, моносахариды - от 17 до 20%, 80% из которых - фруктоза, белки, органические кислоты, дубильные вещества, целлюлоза - больше, чем содержат обычные яблоки, витамины А, P, С, калий, Ca, железо, фосфор, магний, йод (до 39 мг %). Отличный источник антиоксидантов, богатый пектином и минеральными солями.
Содержание пектиновых веществ успокаивает боли в желудке, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а танины защищают кишечную флору. Содержащиеся в хурме магний, калий и железо оказываются верными помощниками при наличии проблем с сердцем и анемии, кроме этого они стабилизирует кровяное давление и с гипертонией помогают бороться. Кальций с фосфором являются гарантией здоровых костей, а высокий уровень йода оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Бета-каротин оказывает поддержку для глаз, укрепляя зрение и замедляя старение глаз, также его наличие положительно сказывается и на дыхательной системе.
Райские яблоки также обладают мочегонным эффектом. Натриевые соли вытесняются из организма благодаря магнию, за счет этого разгружаются почки, стабилизируется нервная система, да и сон у человека становится более спокойным. Фруктоза и глюкоза создают хорошее настроение, а букет витаминов борется с сезонными простудами.
Вот такими вот полезными свойствами обладает хурма.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать новое о пище.