Найти в Дзене
Книги в черном

Как личный дневник книготорговца стал книгой

«Дневник книготорговца» — записи из дневника Шона Байтелла — хозяина самого большого букинистического магазина Шотландии. Книга особенно понравится любителям сериала «Книжный магазин Блэка». Автор все же любит книги чуть больше, чем Блэк, но чувство черного юмора у него похожее.

«Как я понял, они говорили об эволюции. Это любимая тема Ники, и часто бывает, что я натыкаюсь на „Происхождение видов“ в разделе художественной литературы, поставленное туда ее рукой. В ответ я ставлю Библию (которая у нее относится к разделу истории) в раздел „Романы“.»

Обложка этой книги прямо заставляет тянуться за фотоаппаратом. Хочется по крайней мере запечатлеть ее, а, может, даже повесить в рамке на стену. Несмотря на это, если бы я увидела её в книжном магазине, то скорее всего побоялась бы её покупать. Оформленная в таких же оттенках «Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга нужна только, чтобы посмотреть там картинки (ну или для фото в инстаграм). Хотя, пожалуй, есть еще одно — после «Hygge», когда я смотрю дома на стопки книг, которые уже давно не помещаются в шкаф, то в голове постоянно возникает слово «цундоку» (и желание приобрести еще один шкаф).

«Цундоку» — это (яп. tsumu «нагромождать» и doku «чтение») покупка книг, которые без прочтения складываются в стопку других таких же.
-2

Пытаясь побороть это самое «цундоку», иногда читаешь давно купленные книги и открываешь для себя не очень приятных (но весьма талантливых) Шонов Байтеллов, которые занимаются тем, что им приятно (например, расстреливают kindle). Его произведение — это очень легкая и честная книга-дневник, которая переносит тебя в шотландские хмурые будни.

«Ее библиотека — самое близкое подобие генетического кода, который она могла после себя оставить.»

Надеюсь, благодаря этой книге туристы стали чаще посещать книжный магазин Байтелла. Но не с целью просто побродить между стеллажей, а именно купить книгу, чтобы не расстраивать автора и не оказаться высмеянными в его новом дневнике.

Самое главное в этой книге то, что она не просто живая, она настоящая. Люди, описанные в книге, на самом деле существуют. Автор описывает процесс создания кавер-видео «Reader’s delight», а читатель может тут же зайти на ютуб и посмотреть, что же из всего этого вышло. На сайте магазина можно посмотреть видео, на котором автор читает отрывки из своей книги. Сложности, с которыми сталкиваются книжные магазины в эпоху интернета, неприятные покупатели, концерт Arcade Fire, фильм «Into the woods» — все это происходит в настоящем мире, это часть нас, а мы — часть книги.

«Настоящие любители книг — большая редкость. В то же время тех, кто считает себя таковыми, — великое множество.»

Если вы еще не видели сериал «Книжный магазин Блэка», то после прочтения посмотрите пару серий. Это — своеобразный британский юмор в исполнении британских же комиков. Заведомо понравится не всем, но, как говорит Шон Байтелл — это наиболее похожий на реальность образ владельца книжного магазина. По крайней мере, вы будете в курсе.

P.S. Интересно, что после прочтения книги люди со всего мира начали отправлять в книжный магазин открытки, большинство из них посвящено коту — одному из героев книги. На странице в фейсбуке огромное количество фотографий открыток со словами благодарности.

Кей