Найти тему
Бегать просто

Фляжки для бега и велосипеда

Сегодня поговорим о фляжках — спутниках бегуна и велосипедиста. Поделюсь собственным опытом, акцент сделаю на не самых обычных фляжках, ибо про обычные (которые продаются во всех спортивных магазинах, выдаются на триатлонных и прочих соревнованиях, дарятся и продаются в комплекте со спортивным питанием) не так интересно писать, они похожи друг на друга, отличаясь, как правило, внешним видом, объемом и (иногда) формой горлышка и соски.

Небольшая фляжка SIS

Объем мини-фляжки — 400 мл.
Объем мини-фляжки — 400 мл.

Была куплена за 4 евро на экспо триатлона Ironman 70.3 в Отепя (Эстония). Она небольшая и относительно мягкая — легко меняет форму, хотя и не складывается, как совсем мягкие фляжки. Благодаря размеру очень удобно помещается в карманы триатлонной и велосипедной формы, особенно когда не полная на 100%.

Объем невелик, но на тренировочный полумарафон в довольно жаркую погоду хватало такой фляжки с изотоником. Зато не несешь тяжесть, не нужно никуда забегать за водой, все при себе. Можно попивать по глотку. Недавно брал ее на 22 км по Крылатским холмам (большому велокольцу) — опять-таки, хватило на всю тренировку, хотя было жарковато.

Для велосипеда фляжка не подойдет, она меньше стандартных (во всяком случае, не подойдет для держателя, но можно держать в кармане веломайки), это именно классный беговой вариант.

Camelbak с термоизоляцией

-3

На данный момент мой фаворит. Принципиальное отличие Camelbak — конструкция крышки с клапаном. У нее не нужно приподнимать зубами или руками соску. Фляжка открывается поворотным механизмом на горлышке и даже в открытом состоянии не будет протекать, только если сильно на нее не надавить. То есть вы просто берете фляжку, пьете и не производите никаких дополнительных манипуляций. Ну и термоизоляция радует. Да, это не термос, полдня держать не будет. Но я заливаю туда какой-нибудь гаторейд из холодильника, кидаю 3–4 кубика льда (тут пригождается широкое горлышко) — и еду на стадион в жару. На всю тренировку (плюс дорога) у меня есть холодный напиток.

Единственный минус — цена, приобреталась примерно за 900 рублей на экспо Московского полумарафона.

Ну и бегать с такой флягой будет не очень удобно, конечно, в отличие от предыдущего варианта, она для стадиона/манежа или для велосипедного держателя. Хотя конструкция удобная, но все-таки по объему (620 мл)не подходит, чтобы с ней бегать.

Большая фляжка Isostar

Если “под крышечку”, то получится 1,05 л
Если “под крышечку”, то получится 1,05 л

Огромная бутылка, которая может подойти для длинной-длинной беговой тренировки на стадионе или в манеже. Приобретена была на экспо марафона в Риге. Не встречал у других производителей настолько больших фляг, хотя что-то приближенное по объему есть у Camelbak (750 мл у спортивных версий и даже больше у “гражданских”)

Для велосипеда вряд ли подойдет, во всяком случае для шоссейного. Ее довольно тяжело держать, да и не в каждый держатель она поместится из-за большой высоты. Если только для длинных неспешных вело-походов…

Мягкие фляжки

-5

Удобны тем, что после использования складываются в совсем компактную конструкцию — можно спрятать даже в небольшой карман. Но зачастую неудобны слишком маленьким объемом, хотя сейчас уже в продаже можно найти разные варианты.

Часто используются в специальных рюкзаках-гидраторах. Если же берутся отдельно, то носятся в руке с помощью специальной перчатки-держателя. Еще их можно положить в пояс/сумку для бега или просто держать в руках.

В них можно наливать не только воду, но и гели — даже маленькой фляжки хватит на весь марафон. Если конечно, все гели одинакового вкуса и бренд… и достаточно жидкие. Мы с товарищем точно проворачивали такой фокус с гелями Nutrend когда-то давно на рижском марафоне.

С такими фляжками всегда есть риск: шов может повредиться и она начнет протекать. У меня такое случилось с несколькими из них.

Бутылка Spibelt с держателем

У меня на данный момент сохранился только “чехол”, так что фото от производителя.
У меня на данный момент сохранился только “чехол”, так что фото от производителя.

Не только производителя мягких фляжек придумали делать перчатки с держателями.

Есть и твердая фляжка от производителей супер-удобных поясов для бега Spibelt. Конструкция позволяет продевать руку и нести фляжку в ней. И в этой самой конструкции есть карман для ключей/геля.

Неплохой вариант. Правда, качество не дотягивает до поясов того же производителя. Во всяком случае, мой экземпляр довольно быстро стал протекать (резьба крышки, не соска).

Пояс с бутылками Kalenji

-7

Почти не мешает на бегу. Две бутылки по 260 мл. Есть карманы для ключей, но гели туда толком не помещаются, а резинки для гелей просто неудобно сделаны. Зато есть в Декатлоне, а Spibelt искать надо. Пользовался долго, пока не попробовал более продуманную вещь — нравилось.

Пояс с бутылками Ironman Fuelbelt

-8

Три совсем небольшие фляжки по 280 мл. Удобно: можно взять воду, колу и изотоник, например. Очень крепкая конструкция, которая изолирует бутылки от тела и позволяет довольно долго сохранять прохладу.

Есть отдельная сумочка, в которую можно положить еду (в основное отделение) и ключи/деньги (в крошечный карман на молнии).

Хорошая вещь, но не очень дешевая, продается под брендом Ironman на их Экспо.

Фляжка со встроенным фильтром.

Моя фляжка сильно поцарапалась из-за велодержателя. Объем — 550 мл
Моя фляжка сильно поцарапалась из-за велодержателя. Объем — 550 мл

Неплохая идея — встроенный фильтр: налил воды из крана и побежал. Минусы — не очень быстро фильтрует (да и непонятно, насколько качественно) и нельзя налить что-то отличное от воды. А частенько именно что-то отличное и нужно (соленое там или сладкое).

P.S. Не забывайте тщательно мыть фляжки сразу после тренировок и не закрывайте их сразу после мойки, пусть высохнут и проветрятся.