В нашем обществе еще пока нет культуры обращаться за помощью к психологу. В Европе и США это уже считается нормой и поход к психотерапевту даже входит в страховку. У нас же в стране вокруг психологии ходит очень много слухов, домыслов, мифов и предрассудков.
К психологу ходят только психи
Один из самых распространенных. Это миф, так как психолог работает только с нормой, а если у человека психическое расстройство (шизофрения, мания, бред, галлюцинации и т.д.), то с этим работает врач-психиатр и лечит это фармакологией. Психолог же помогает наладить межличностные и внутриличностные отношения, разобраться в сложной ситуации, ведь когда человек находится внутри нее, особенно если в этой ситуации присутствует много сильных эмоций, таких как обида, гнев, злость, чувство вины, то ему очень сложно посмотреть на себя со стороны. Психолог же помогает клиенту увидеть разные стороны и быть более объективным. У человеческой психики много разных защит, тем самым она сохраняет сама себя от потрясений и изменений, наша психика очень инертна и нужно время и силы для изменений, а это выход из зоны комфорта. Для того, чтобы из нее выйти, человеку нужна не только сила воли, но еще и ясное и четкое осознавание цели, для чего ему это, какие выгоды принесет. Психолог помогает все это увидеть и осознать, обладая знаниями как эти защиты обходить.
К психологу ходят поплакаться
За таким утверждением у говорящего может скрываться несколько установок: плакать - это плохо; поплакать можно и дома; плакаться=жаловаться на жизнь вместо того, чтобы что-то сделать самому; те кто ходит плакаться слабые и жалкие люди и так далее.
Во-первых, плакать это нормально, это природный механизм освобождения от стресса.
Во-вторых, поплакать дома и поплакать в кабинете психолога это очень разные вещи. Когда человек плачет с кем-то, то другой как бы разделяет его боль и от этого ему становится легче. Хорошо, если у человека есть такой близкий человек, который не будет его оценивать, будет принимать с его слезами и горем. Но такой человек есть не у каждого и с этим может помочь к психолог. Особенно в ситуации острого горя, утраты близкого. Психолог дает опору и поддержку, объясняет человеку через что он проходит, рассказывает про стадии принятия горя и дает поддержку. В этом случае слезы - это возможность оплакать свое горе и тем самым прожить его, пережить и двигаться дальше, не застревать в нем. А это не возможно, если это подавлять и держать в себе.
В-третьих, к психологу ходят не только поплакать, слезы это только часть процесса и не во всех ситуациях это присутствует. Человек может не знать как поступить в той или иной ситуации, ему нужен взгляд со стороны, например, принять решение о разводе. Или же человек хочет изменить свою жизнь, откладывает все на потом, страдает прокрастинацией и никак не может выйти из этого круга. Может придти с вопросами как воспитывать ребенка, как научиться уверено себя чувствовать во время публичных выступлений. И много других запросов, при работе над которыми слезные железы не активируются :)
В - четвертых, действительно есть люди, которые не хотят менять свою жизнь, а хотят жаловаться на тяжелую судьбу. Это опять же вопрос инертности психики, инфантильности и нежелания брать ответственность за свою жизнь в свои руки. Хотя если человек с такой установкой все же дошел до психолога, это уже говорит о том, что он хочет что-то изменить, но пока не знает как.
Ходить к психологу стыдно
Этот миф хочется опровергнуть сразу, сказав, что обратиться за помощью - это забота о себе и своем здоровье. Заботиться о себе не стыдно, это говорит об уважении человека к самому себе. Ведь если у вас заболел бок и обнаружилось воспаление аппендикса, вам же не будет стыдно ложиться на операцию. Если прокололось колесо, вам не стыдно поехать в шиномонтаж и починить его. Если нужно удалить зуб, вы же не делаете это сами, а идете к зубному. Один человек не может быть специалистом во всех областях жизни, в чем то он разбирается лучше, в чем-то не так хорошо. И если есть какие-то сложности в эмоциональной, психологической сфере - нет ничего ужасного и постыдного в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту и позаботиться о себе.
За фразой "ходить к психологу стыдно" может скрываться установка - продолжение этой фразы "ведь я должен делать все сам". За этим стоит страх просить о помощи. Об этом я буду писать подробнее в одной из следующих статей.
Также может скрываться установка "если со мной что-то не так - это ужасно, ведь я должна или должен быть идеальным". Это чрезмерный перфекционизм, одна из распространенных когнитивных ошибок, которая также заслуживает отдельной статьи.
Это только малая часть предубеждений насчет психологов, которые часто основываются просто на отсутствии знаний. А сколько еще разных предрассудков есть у нас на другие темы именно из-за этой причины. Когнитивная терапия учит основываться на фактах, на реальных данных, а не на домыслах. Это позволяет расширять свое представление о мире и рассматривать ситуации с разных сторон и принимать более взвешенные, осмысленные решения.
А какие мифы о психологах знаете вы?