Хочу осветить тему отличия здорового перфекционизма от нездорового. Каждый хочет быть лучшим, первым. На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с разными испытаниями, жизнь проверяет нас на прочность, в спорте, в профессии, в отношениях. В стремлении соответствовать идеалу есть ловушка - жить в мечтах, а не здесь и сейчас. Идеал не достижим - это факт. Нет на свете ни одного идеального человека.
Майкл Джордан как-то сказал золотые слова: “Более 9-ти тысяч моих бросков не достигли цели. Я потерпел поражение почти в 300 матчах. 26 раз мне было доверено право произвести решающий бросок в конце игры, но я промахнулся. Я совершал одну ошибку за другой. Именно поэтому я достиг успеха.” Нездоровый перфекционизм - это установка “я должен быть идеальным”. А так как в реальности идеала не существует, столкновение этой установки с реальностью приводит к возникновению сильных деструктивных чувств - вины и стыда, длительное проживание которых приводит к неврозам.
⠀
Здоровый перфекционизм - это делать максимум того, на что ты способен в каждой конкретной ситуации. Осознавать, что нет абсолюта, сегодня ты можешь больше, завтра меньше, человек - это не робот, запрограммированный на успех без права на ошибку. Ошибки - это нормально и лучше пустить свою энергию на то, чтобы сделать правильные выводы на будущее, а не на самобичевание, разочарование в себе и вину. Ведь проживание чувств тоже требует энергии. А так как ошибка уже совершена, это факт, который изменить нельзя, то нерационально расходовать энергию на деструктивные чувства.
⠀
Важно признать ошибку, ведь установка “я должен быть идеальным” может увести факт ошибки в область бессознательного и человек будет мучиться, даже не понимая из-за чего, потеряет связь с реальностью. Когда эта иррациональная установка глубоко укоренена в сознании, признание ошибки будет очень болезненно и психика будет включать защиты, а это ведет к тому, что человек не сможет сделать выводы, и его картина идеального себя будет иллюзией.
Рационально - признать ошибку, сделать выводы и идти дальше. Продолжать верить в себя не смотря ни на что. Значит в той ситуации это был максимум. Причем максимум именно в этот день, в этих обстоятельствах, это не означает, что так было и будет всегда. Одна ошибка не характеризует личность. Гибкое и рациональное мышление - осознавать, что бывает по разному. А сверхобобщение “если я ошибся сегодня, значит я неудачник” - это когнитивная ошибка, не подкрепленная фактами.