Болезни сердечно-сосудистой системы ежегодно лишают жизни миллионы людей на всей планете. Многие врачи и учёные борются с этой группой заболеваний, пытаясь придумать действующее лекарственное средство.
К счастью, успехов в этой области достаточно много. Одним из них является частичная победа над ишемической болезнью сердца, которая ранее считалась окончательным приговором для многих людей. Конечно, теперь от неё не так часто умирают, её могут контролировать. Тем не менее в остальном данная болезнь до сих пор предоставляет колоссальную опасность для человека. Да, сейчас список больных постепенно снижается, но в группе риска остаются многие люди. В чём же она заключается, и как с неё справляться рядовому гражданину мира?
Описание. Ишемическая болезнь сердца – это явление, при котором сердце получает мало важного кислорода. Главный орган организма человека просто не может работать без этого вещества. Именно он помогает перемещать кровь по артериям и венам. Если все эти процессы нарушатся, то произойдут боли невиданной силой. В связи с этим больному постоянно приходится таскать с собой медицинские препараты.
Причины. Основными причинами возникновения ишемической болезни являются:
1. Возраст. Постепенно со старением многие органы изнашиваются, исходя из стандартного природного цикла. Побочным эффектом как раз может стать возникновение вышеуказанного заболевания.
2. Нездоровый образ жизни. В этот пункт входят такие понятия, как малая подвижность, неправильное питание и злоупотребление вредными привычками. В результате подобной жизнедеятельности человек страдает ожирением, осложнением которого может стать ишемия. Плюс к этому добавляются тромбы и проблемы с пищеварительной, дыхательной и нервными системами.
3. Генетика. Никто не отменял банальную наследственность. Если хотя бы у одного из родителей присутствует ишемическая болезнь, то значительно повышается риск того, что и у ребёнка возникнет подобный недуг. К сожалению, именно от этого типа невозможно избавиться из-за недостаточности знаний в генетике, которые помогли бы изменить его код. Сейчас ведутся активные исследования по этому поводу, но пока они безрезультатны.
Симптомы и методы лечения
Основными признаками ишемии считаются сильнейшие колющие боли, не дающие спокойно жить. Они возникают очагами, в определённое время. Кроме этого, существуют и такие симптомы, как сильная одышка даже после обычной ходьбы, также стоит отметить аритмию: брадикардию и тахикардию. Лечение представляет собой целый комплекс мер. Вначале прописывают препараты, содержащие статины и антиагреганты. Они снижают такой параметр, как плохой холестерин, мешающий поступлению кислорода. Ещё одним способом выступает непрофессиональный спорт в виде обычных физических упражнений.