Найти в Дзене
NordSkif & Co

"Стальные шары" Нашли площадку с заброшенными газгольдерами!

Добро пожаловать в город Ереван! Этой публикацией я начинаю серию постов посвященных нашим "каникулам в Армении". Я расскажу Вам об изнанке города и покажу много интересных мест, которые большинство прочих путешественников обходят свои вниманием.

В этом путешествии у меня не было даже особых наработок по объектам, ведь поездка выдалась спонтанной. Поэтому, все о чем будет говориться сегодня и в последующих публикациях — результат прогулок по окрестностям.

Гуляя по Еревану мне приглянулись необычные металлические «шары». Интересно! Точно, такие же применяют в нефтехимической отрасли! Никогда не рассматривал их вблизи, а тут можно подойти потрогать!

В Армении — хорошо! Очень свободная и дружелюбная страна. Практически везде можно ходить с важным видом и никто тебе слова не скажет. Правда, совесть тоже нужно иметь и не испытывать судьбу в попытке пройти на действительно действующие предприятия.

А если очень хочется, но охраняется, лучше подойти поздороваться и пустить погулять. Шансы пятьдесят на пятьдесят.

-2

По всей видимости это площадка некогда крупнейшего завода Еревана «Наирит». Старейшее химическое производство в Армении между прочим!

А это лишь небольшая заброшенная площадка, там дальше расположилась основная часть завода. Живая и рабочая.

-3

Производственная площадка вызвала у меня пару вопросов:

Почему эта территория обнесена стеной и насыпью? И почему только с трех сторон?

Ту часть, где сосредоточились основные строения завода ограждает высокая бетонная стена. Еще две стороны прикрыты насыпями. Четвертая сторона, ведущая в сторону от города, в поле, осталась открытой...

Специальная конструкция для "отвода" взрывной волны при пожаре? Специалисты нефтяники, подскажите!

-4

Всего в этом закутке оказалось две четверки шаров. Попарно они связаны лестницами, по которым можно подняться на помосты.

-5

Конечно я воспользовался этой возможностью, и решил посмотреть сверху на все. Сверху каждого шара настоящее переплетение труб и задвижек.

-6

Если интересно, что и для чего — ознакомьтесь со схемой ниже.

-7

Очень странно, что все это еще не спилили на металл, его ведь тут очень много! Видать приглядывают! Иначе бы давным-давно все распилили и сдали.

-8

Хотя снова спустившись на землю можно увидеть, что тут уже кто-то постарался. Все щитки выпотрошены и избавлены от залежей цветного металла в своих недрах.

-9

Самое ценное было в здании рядом, там должны были находится насосы. Посмотрев внешне на убогое состояние этого помещения, я даже не стал туда заходить.

-10

Каждый раз видя огромные производства построенные в советские годы, поражаюсь мощи СССР. Становится обидно за нашу современную экономическую модель, мы все меньше производим и все больше потребляем. Правильно ли это? Большой вопрос.

Бывшие заводы стремительно превращаются в торговые центры или просто рассыпаются под натиском времени. Новые строятся редко, мало и часто принадлежат зарубежным компаниям.

-11

Что же, на этом пора заканчивать осмотр некогда отлаженной системы для хранения газа, а сейчас всего лишь огромных и ржавых металлических шаров...

-12

Опустив лирические размышления — я очень рад возможности наконец-то подойти, потрогать и посмотреть подобные конструкции вплотную.

Порой только заброшенные производства дают тебе такую возможность, к сожалению, экскурсий на действующие предприятия не так много и проводятся они редко.

Текст и фото, Дмитрий Oesolod специально для NordSkif & Co
Следить за нашими новыми публикациями можно подписавшись на канал в ЯндексДзен или вступив в нашу группу Вконтакте