Вы знаете, что не все виды любимых нами сухофруктов считаются полезными для здоровья? Некоторые имеют плохую репутацию из-за избытка сахаров, но в целом сухофрукты могут стать полезным дополнением к вашему рациону.
Во-первых, конечно, нужно "не обманываться" их малыми размерами. Когда фрукты сушат, они значительно уменьшаются в объеме. Это означает, что четверть стакана сухофруктов примерно равна полной стакане свежих фруктов - исходя из этого и составляйте порцию.
Во-вторых, учитывайте, что есть много способов изготовления сухофруктов. Например, один из вариантов - просто обезвоживание фруктов. Другие варианты предусматривают добавления сахара или искусственных консервантов.
Если вы любите сухофрукты, то вот несколько советов, как их выбирать, чтобы они не имели нежелательных приложений и были полезны для здоровья.
Желаете очиститься, похудеть, омолодиться, но Вам недостает мотивации? Узнайте, как запрограммировать Ваш организм на естественное похудание! Бесплатно – ЗДЕСЬ!
Не содержат добавленного сахара
Выбирая сухофрукты, смотрите не на то, что написано на этикетке, а на собственно их состав. Некоторые из них включают в себя только один ингредиент - сам фрукт. В этом случае высушенный фрукт подобен свежему, просто он меньшего размера. Процесс сушки в целом сохраняет все питательные вещества, поэтому такой сухофрукт является прекрасным источником антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. И не забывайте о размере порции - в четверть стакана.
Подслащенные натуральным соком
Некоторые плоды от природы горькие, поэтому в подслащивании их натуральным соком нет ничего плохого. Сок добавляется в процессе сушки, чтобы сбалансировать вкус. Яркий пример - клюква. Однако случается, к сожалению, что производители добавляют рафинированный сахар, фруктозу или даже искусственные ароматизаторы. Чтобы избежать нежелательных приложений, ищите сухофрукты, подслащенные натуральным соком.
Органические сорта
Есть определенный перечень фруктов, в составе которых наиболее вероятны пестицидные остатки. Это самые распространенные фрукты массового производства: яблоки, клубника, виноград, персики, нектарины, вишни и груши. Лучший способ избежать химически обработанных фруктов - покупать имеющие сертификат органичности.
Высокое содержание антиоксидантов
Чернику часто называют королевой антиоксидантов, потому что по сравнению с другими ягодами она содержит больше антиокислительных соединений. Высушенная черника, как правило, подслащается натуральными веществами, но все же не забывайте обращать внимание на состав. Другой хороший вариант - замороженная черника: в процессе замораживания в ягодах становится меньше жидкости.
Высокое содержание железа
Сухофрукты могут быть источником железа - ключевого макроэлемента для организма женщин перед менопаузой. Среди всех сухофруктов шелковица, инжир и финики содержат этот элемент в большом количестве. Порция в четверть стакана удовлетворяет суточную потребность в железе на 4-6 процентов. Для увеличения его количества можно дополнительно принимать четверть стакана миндаля, кешью или тыквенных семечек.
Высокое содержание пищевых волокон
Без них, как известно, невозможен полноценный процесс пищеварения, а значит и контроль собственного веса. Клетчатка помогает регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови. Отрежьте ломтик инжира и намажьте ореховым маслом или добавьте несколько ломтиков в салат - ваша дневная потребность в диетических волокнах будет удовлетворена.
Ремарка: конечно, всю "умную информацию" о составе можно вычитать только на магазинных упакованных продуктах. В случае покупки на рынке совет простой: дружите с продавцами!
Несколько случаев, когда сухофруктов следует избегать
Добавление сахара
Американская ассоциация по предотвращению сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендует употреблять не более шести чайных ложек сахара в день женщинам и девяти - мужчинам, учитывая все приемы пищи и напитков. Лучший способ, позволяющий контролировать количество потребленного сахара - выбор продуктов, в составе которых нет добавленного сахара. И сухофрукты здесь замечательный пример. Чтобы избежать нежелательного сахара в сухофруктах, внимательно читайте информацию об их составе и покупайте те из них, которые содержат разве что натуральный подсластитель, такой как сок.
Искусственные консерванты
Нелегкая задача - найти сухофрукты без искусственных консервантов. Консервирующие средства обычно используют для усиления вкуса и продления срока хранения сухофруктов, но есть определенные опасения относительно их побочных эффектов. Среди них - возможно усиление симптомов астмы, поведенческих отклонений у детей и вероятный связь с поражением сердечно-сосудистой системы, даже с развитием рака. Знайте: хотя абрикос без искусственных консервантов не такой красивый, как его химически усовершенствованный собрат, он все равно намного полезнее для вашего здоровья.
Сухофрукты в оболочке из йогурта
Несмотря на то что слово «йогурт» вроде указывает на полезность, однако оболочка сухофруктов, о которой идет речь, сделана из сахара и растительного гидрогенизированного масла, которым слишком далеко в полезности для человеческого организма. Это же касается и сухофруктов в шоколадной оболочке. При желании лучшим решением проблемы будет добавление к сухофруктов обычного йогурта или растопленного черного шоколада.
Сухофрукты, жареные в масле
Сушеные фрукты обычно не жарят. Исключение составляют разве что так называемые банановые чипсы. Но ингредиенты и способы приготовления этой закуски очень различаются. Очищенное, или так называемая рафинированное, дезодорированное кокосовое масло, в которой готовят чипсы, гораздо вреднее для здоровья, чем неочищенное. В случае, если вы все же фанат банановых чипсов, откиньте вариант жареных и отдайте предпочтение замороженным.