Найти тему
Лакшми Дэви

Диетический торт

Однажды путешественник спросил пастуха:

— Какая сегодня будет погода?

На что пастух ответил:

— Такая, какая мне нравится.

— Откуда ты знаешь, что погода будет именно такая, какая тебе нравится?

— Поняв, что невозможно всегда получать то, что тебе нравится, я научился любить то, что будет. Поэтому я абсолютно уверен, что будет именно та погода, какая мне нравится…

Так и я, однажды поняв, что невозможно есть столько сахара, сколько мне нравится, научилась любить торты без сахара. Благо, они получаются не менее вкусными. Разве что сладости в них чуть меньше, зато витаминов точно больше!

Для морковного торта без сахара нам понадобятся:

для теста:

  • морковь 80 гр,
  • финики 100 гр,
  • кефир 150 гр,
  • масло растительное без запаха 80 гр,
  • мука пшеничная второго сорта 100-150 гр,
  • сода 1 чайная ложка,
  • цедра апельсина 1 чайная ложка,
  • ванилин 0,5 гр;

для пропитки:

  • финики 5-6 штук,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • корица четверть чайной ложки или полпалочки,

для крема:

  • сметана 25% жирности 200 гр,
  • бананы среднего размера спелые 3 штуки,
  • ванилин 0,5 гр,
  • кэроб 4 столовых ложки,
  • мёд 1 чайная ложка,
  • масло сливочное или кокосовое 1 столовая ложка,
  • 1 плод граната для украшения.

Финики освободим от косточек и зальём тёплой водой на 15 минут.

Морковь натрём на мелкой тёрке, финики вынем из воды и размелем блендером. Смешаем в миске кефир, морковь, финики, растительное масло, цедру, соду, ванилин и муку. Тесто по консистенции должно быть немного гуще оладьевого. Перекладываем его в форму и выпекаем корж при температуре 200-220 градусов примерно 25 минут, проверяем готовность теста зубочисткой. Корж получается довольно тёмного цвета, похожий на хлеб.

-2

Дадим коржу остыть, а потом срежем с него верхнюю выпуклую часть и разрежем поперёк. Я обычно делаю это так: надрезаю корж ножом с одного края и вставляю туда прочную нитку. Окружаю этой ниткой корж и стягиваю концы.

Сироп для пропитки также варим из фиников. Разламываем их на кусочки и кладём в воду, в которой размачивали финики для коржа. увариваем их с корицей, добавляем лимонную кислоту. Когда финики разварятся, протираем этот отвар сквозь сито. Охлаждаем и пропитываем наш разрезанный напополам корж.

Для крема сметану предварительно подвешиваем в марле в четыре слоя на ночь, чтобы с неё стекла сыворотка. Сметана получается густой, как сыр. Если у вас 20%-ная сметана, возьмите её 300 гр.

-3

Взбиваем сметану миксером. Два банана разминаем вилкой, а третий оставляем целым.

-4

Смешиваем миксером сметану и размятые бананы с ванилином.

Промазываем этим кремом нижний корж, а поверх крема выкладываем нарезанный кружочками банан.

-5

Сверху кладём второй корж и смазываем его кремом.

Для шоколадного крема смешиваем в маленьком сотейнике сметану, мёд, кэроб и масло и провариваем эту смесь, интенсивно помешивая одну-две минуты. Выкладываем её на торт, пока смесь горячая. Украшаем торт зёрнами граната.

Приятной и полезной вам трапезы! Надеюсь, ваши друзья и близкие разделят с вами удовольствие от поедания диетического торта.

Если статья показалась вам полезной, отметьте её , пожалуйста, лайком!

Все рецепты этого канала можно увидеть, если нажать на название блога "Лакшми Дэви" вверху страницы. Подписывайтесь и читайте, буду рада, если вам и вашим близким понравятся эти блюда.