Однажды путешественник спросил пастуха:
— Какая сегодня будет погода?
На что пастух ответил:
— Такая, какая мне нравится.
— Откуда ты знаешь, что погода будет именно такая, какая тебе нравится?
— Поняв, что невозможно всегда получать то, что тебе нравится, я научился любить то, что будет. Поэтому я абсолютно уверен, что будет именно та погода, какая мне нравится…
Так и я, однажды поняв, что невозможно есть столько сахара, сколько мне нравится, научилась любить торты без сахара. Благо, они получаются не менее вкусными. Разве что сладости в них чуть меньше, зато витаминов точно больше!
Для морковного торта без сахара нам понадобятся:
для теста:
- морковь 80 гр,
- финики 100 гр,
- кефир 150 гр,
- масло растительное без запаха 80 гр,
- мука пшеничная второго сорта 100-150 гр,
- сода 1 чайная ложка,
- цедра апельсина 1 чайная ложка,
- ванилин 0,5 гр;
для пропитки:
- финики 5-6 штук,
- лимонная кислота на кончике ножа,
- корица четверть чайной ложки или полпалочки,
для крема:
- сметана 25% жирности 200 гр,
- бананы среднего размера спелые 3 штуки,
- ванилин 0,5 гр,
- кэроб 4 столовых ложки,
- мёд 1 чайная ложка,
- масло сливочное или кокосовое 1 столовая ложка,
- 1 плод граната для украшения.
Финики освободим от косточек и зальём тёплой водой на 15 минут.
Морковь натрём на мелкой тёрке, финики вынем из воды и размелем блендером. Смешаем в миске кефир, морковь, финики, растительное масло, цедру, соду, ванилин и муку. Тесто по консистенции должно быть немного гуще оладьевого. Перекладываем его в форму и выпекаем корж при температуре 200-220 градусов примерно 25 минут, проверяем готовность теста зубочисткой. Корж получается довольно тёмного цвета, похожий на хлеб.
Дадим коржу остыть, а потом срежем с него верхнюю выпуклую часть и разрежем поперёк. Я обычно делаю это так: надрезаю корж ножом с одного края и вставляю туда прочную нитку. Окружаю этой ниткой корж и стягиваю концы.
Сироп для пропитки также варим из фиников. Разламываем их на кусочки и кладём в воду, в которой размачивали финики для коржа. увариваем их с корицей, добавляем лимонную кислоту. Когда финики разварятся, протираем этот отвар сквозь сито. Охлаждаем и пропитываем наш разрезанный напополам корж.
Для крема сметану предварительно подвешиваем в марле в четыре слоя на ночь, чтобы с неё стекла сыворотка. Сметана получается густой, как сыр. Если у вас 20%-ная сметана, возьмите её 300 гр.
Взбиваем сметану миксером. Два банана разминаем вилкой, а третий оставляем целым.
Смешиваем миксером сметану и размятые бананы с ванилином.
Промазываем этим кремом нижний корж, а поверх крема выкладываем нарезанный кружочками банан.
Сверху кладём второй корж и смазываем его кремом.
Для шоколадного крема смешиваем в маленьком сотейнике сметану, мёд, кэроб и масло и провариваем эту смесь, интенсивно помешивая одну-две минуты. Выкладываем её на торт, пока смесь горячая. Украшаем торт зёрнами граната.
Приятной и полезной вам трапезы! Надеюсь, ваши друзья и близкие разделят с вами удовольствие от поедания диетического торта.
Если статья показалась вам полезной, отметьте её , пожалуйста, лайком!
Все рецепты этого канала можно увидеть, если нажать на название блога "Лакшми Дэви" вверху страницы. Подписывайтесь и читайте, буду рада, если вам и вашим близким понравятся эти блюда.