Исследователи Alzheimer’s Disease Center at UT Southwestern in Dallas разработали препарат, благодаря которому лечение болезни Альцгеймера станет доступнее. Помимо терапии новая вакцина также может использоваться и для профилактики этого нейродегенеративного заболевания. Об этом сообщает журнал «Исследования и терапия Альцгеймера».
Инъекции от деменции
Лечение болезни Альцгеймера — наиболее распространённой формы деменции в основном направлено на снижение уровня бета-амилоидов. Последние представляют собой токсичные белки, рост которых говорит о разрушении головного мозга.
Ранее учёные уже пытались создать препарат, снижающий количество бета-амилоидов в мозге. Для уменьшения числа токсичных белков учёные вырастили специальные антитела, активность которых устраняла симптомы болезни Альцгеймера. Однако тестируемый препарат оказался опасен, поскольку 6% участников столкнулись с воспалениеммозга, вызванным длительным приёмом препарата.
Первый образец вакцины вместе с подавлением бета-амилоидов стимулировал деление Т-клеток иммунитета. При этом возросшая активность этих клеток приводила к воспалению головного мозга со всеми вытекающими последствиями.
В недавнем исследовании специалисты Центра Альцгеймера исправили ошибки предыдущих учёных и разработали вакцину, которая не вызывает активность Т-лимфоцитов. Доктор Розенберг с коллегами из Alzheimer’s Disease Center вводили мышам особые соединения, кодирующие ДНК белков-амилоидов. Причём раствор с этими соединениями кололи под кожу, а не в мышцы, как это делалось раньше.
Попав в организм грызунов, молекулы вызвали иммунный ответ с образованием антител против бета-амилоидов. Антитела уменьшили число этих белков, причём без побочных эффектов для мозга мышей.
Учёные обнаружили, что введение новой вакцины уменьшило концентрацию бета-амилоидов в мозге на 40%. При этом препарат не вызвал воспалительную реакцию в мозге подопытных грызунов.
Лучшее лечение болезни Альцгеймера — это её профилактика
В отличие от пассивной иммунизации, когда защита организма не включается в процесс борьбы с болезнью, новая вакцина запускает выработку антител, которые предупреждают развитие деменции.
Как утверждают исследователи, если вакцина замедлит развитие болезни Альцгеймера хотя бы на 5 лет, это будет огромным прорывом для всего медицинского сообщества.
В будущем учёные продолжат исследования новой вакцины, благодаря которой станет возможным полное лечение болезни Альцгеймера.
Нейродегенеративные заболевания в последнее время стали более распространены не только у пожилых, но и у людей старшего возраста. При болезни Альцгеймера нарушается работа мозга, что приводит к постепенному ухудшению памяти. Впрочем, ухудшение способности к запоминанию не всегда связано с заболеванием, хотя и часто является предпосылкой к нему.
Чтобы с возрастом память не страдала, а работа мозга не нарушалась, необходимо как можно раньше заняться профилактикой мозговых недугов. В этом человеку помогут натуральные средства на основе гречихи красностебельной, трутневого гомогената и плодов шиповника. Гречиха в сочетании с вышеописанными компонентами укрепляет нейронные связи в мозге. Трутневый гомогенат в свою очередь усиливает действие гречихи, благодаря чему улучшается мозговое кровообращение. Шиповник в комбинации с другими компонентами обладает ноотропным действием, за счёт чего улучшаются мыслительные функции и замедляется развитие болезни Альцгеймера.